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[問題] 延長單槓懸吊時間

看板FITNESS標題[問題] 延長單槓懸吊時間作者
lesautres
(地獄即他人)
時間推噓 9 推:9 噓:0 →:5

今天突然發現雙臂單槓垂懸終於可以撐到一分鐘了
做了五次但間隔很長,一整天有空想到去計個時做一次那種程度
不知道如果目標是「延長可以吊著的時間」的話
是要繼續現在的模式:每次都撐到逼近極限但休息到完全恢復
還是:同時降低懸吊時間跟組間休息時間
何者比較能有效進步?
或者有別的建議的方式?(器材是簡單的門上單槓)

另外單手的話兩手各自都不到三秒
必須先面向槓的延伸方向站好,且身體晃動十分嚴重
對現在的我來說強度太大了,短期內應該不會練
但有點還是好奇一般會建議雙手到什麼程度才開始練單手比較好?
直覺會認為應該需要練到至少雙手能多負擔一定比例的體重?

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※ PTT留言評論
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B0Y002/18 00:28負重看看?

負重然後是該試著都做到極限時間看能不能慢慢變長? 還是有建議的秒數組數跟組休? 真的得負重的話還得要來找一下適合的器材……

FarkU02/18 01:10一直吊著除了練握力還有什麼效益?

練握力以外的效益我沒有特別研究 反正我就是想延長可以吊著自己體重的時間 但記得有看過說可以增加肩膀活動度或強化附近肌肉 (看是 passive 還是 active hang)

※ 編輯: lesautres (80.187.117.161 德國), 02/18/2022 02:55:13

arsonlolita02/18 08:56你是一下都上不去還是要練什麼部位?

IGOTANORCA02/18 09:05農夫走路 硬舉

halulu02/18 10:07可以試試看離心啊

garry556602/18 11:57去買握力器練握力啊

我本來想說把我考慮過自身狀況的問題簡化成「如何訓練懸吊的時間」就好比較簡潔 結果好像還是沒能只針對這個目的討論,可能這種要求真的很奇怪 XD 我平常運動是抱石,偶爾用自動確保器爬較長的上攀路線 目前覺得運動頻率跟恢復速度跟生活算平衡了 但還是想要在不影響的狀況下增加輔助訓練 我單槓目前能勉強正手一下反手兩下 (只求拉上去過下巴的話啦……正手一直無法拉近鎖骨) 但練這個明顯產生痠痛,尤其是離心有夠痛 會延遲我下次可以去攀岩的時間,這對我就是捨本逐末 因為攀爬是我的興趣,在家裡亂玩單槓是因為動作模式有相近之處 可以拉過下巴後這動作多少還是可以給我一些類似的舒壓效果 (我還是每天拉確定自己還是可以上去,但一天玩太多次隔天就會痠痛了) 但依然無法取代攀爬本身 最近上攀覺得前臂太快痠脹,想在牆上待久一點 當然重點是腳和重心調整,不過這就不是可以在家練的東西 我覺得前臂是一個很神奇的部位 雖然會爬到痠脹青筋浮現再也握不住,但隔天都跟沒事一樣 不像其他部位會產生對日常生活都有影響的 DOMS 所以覺得這部位還有壓榨的空間 XD 想說用家裡就有的單槓額外練一點 不考慮再去健身房,畢竟有那個時間跟體力我直接就去岩館了 握力器則是動作模式差太多,沒什麼興趣練 也有去查一般攀岩的人會怎麼訓練懸吊 其實是要用不同寬度的指力板,然後也是要加重量 但價格稍高還有裝設問題暫不考慮 現在只是想知道我目前的條件怎麼做可以延長懸吊的時間、加強前臂耐力

※ 編輯: lesautres (80.187.117.161 德國), 02/18/2022 14:23:02

soweina102/18 16:10用手指吊門框上緣凸出來的部分就好,不用單槓

這個我有試過 XDDD 但我家的門那塊最寬的只有 12 mm,對我太難了,根本吊不住 這大概要當成以年為計的長期目標努力……

omfg548702/18 16:14不要練到力竭

omfg548702/18 16:16買條毛巾 吊在單槓上握

不要練到力竭的話,有沒有參考的時間、休息時間跟組數呢? 例如自身極限的百分之多少之類的

IndieMusic02/19 00:05既然你都去查了,還堅持要用你自己想的方式練,就繼續

IndieMusic02/19 00:07按照你自己的想法吧。你攀岩有需要兩手掛牆上一分鐘?

IndieMusic02/19 00:07動作模式根本不是你想的那樣

呃,我沒有

堅持

用自己的方式練,而是在詢問我目前的狀況能做的 就是沒爬的日子用身邊有的東西可以加減練的項目 我不要它影響到我每次去攀爬的體驗,暫時也不想額外多花錢 所以如果一定要超過我目前條件才有效果就算了 我就是爬開心的而已,能額外付出的時間精力跟金錢都有限 所以如果你想指出「不如不練」那也有回答到我的問題 若真的是那樣我會寧願徹底休息 這跟我查到什麼無關,我想我查到的課表或建議應該是「怎樣練最有效」 而不是「此外的所有動作完全沒效」吧? 也不用假設我一定想要用什麼方式練,現在根本就還在嘗試啊 更沒有否定那些課表,就是它們不適合我目前的條件而已 至於真的完全不同嗎? 我是認為懸吊跟攀爬時前臂酸脹的感覺非常相若 故認為增加前臂耐力的話多少能延緩開始酸脹的時間 攀爬時當然會避免 cut-loose,但我想如果有支撐自重的餘裕 這樣在有腳負擔部分體重的時候應該也能撐比較久? 不過講到動作模式讓我想到 我不應該全握槓而至少該只用三指勾著 至少會比較接近一些 jug 形式的人工岩點,所以今天是這樣練的 如果我這樣理解有誤,其實根本沒用甚至有礙,還請指教 若有合理的說法我會認真考慮乾脆不練,謝謝

※ 編輯: lesautres (80.187.117.161 德國), 02/19/2022 01:17:12

ayumi7482502/19 02:07想問一下單槓一下都上不去該怎麼練到可以上去

我沒有系統性地練過這個動作,就是固定抱石幾年突然可以上去 但曾經想要練所以查過一些資料,想起這篇分析各種降強度方法不錯,希望有幫助:

https://www.kellyyuan.com/blog/pull-up-variation

關於訓練經驗的部分就待其他高手補充了

※ 編輯: lesautres (80.187.117.161 德國), 02/19/2022 03:32:48

omfg548702/19 11:31休息時間:越長越好 組數:3~5

謝謝,我從這出發再來抓抓看適當的時間

※ 編輯: lesautres (80.187.117.161 德國), 02/19/2022 15:15:39