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[食記] 廣島 人滿為患的廣島燒村

看板Food標題[食記] 廣島 人滿為患的廣島燒村作者
bitchking
(滑鼠九號)
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餐廳名稱:廣島燒村
消費時間:2024/4

地址:日本廣島

圖文並茂好讀版:https://robbentomemo.blogspot.com/2024/05/blog-post_16.html


本文:

這一次來廣島的一個很重要的任務,就是因應老婆大人的要求,去吃一餐廣島燒。在出發前,我做了一下功課。有些店面它的名稱不會說是XX廣島燒,而是用愛好燒比較多。



而為何叫做愛好燒呢?據我的了解,應該就是在本體之上,客人還可以隨著自己的喜好添加許多不同的佐料,像是起司,海鮮,培根肉等等…。但在還沒有搞出這麼多花樣之前,就大概是麵類的東西搭配蔬菜最後上面抹上那有名笑嘻嘻的咖啡醬汁。這些東西都很便宜,所以據說在愛好燒這名字出來之前,這還有一道稱呼叫做一錢洋食。大概就是說花一毛錢左右就可以吃的便宜食物吧。



說到本體,就主要分成兩種派別:關西風味愛好燒,也就是俗稱的大阪燒;以及另一個流派,廣島燒。據我的了解,差異最大的是大阪燒是將弄碎的蔬菜混在麵漿中,然後煎熟但是廣島燒就沒有用麵漿,而是用炒麵。另外,兩者都會用那個笑嘻嘻的醬汁。但大阪燒還會在最上面做文章,擠上美乃滋,撒上海苔粉與會跳動的柴魚片。



說起跟愛好燒的淵源,實在是千絲萬縷。我以前就有在一家裏附近的一家愛好燒店打工過。這家到現在還是開著,是大阪燒流派的。大部分的時間我都是被老闆叫到後面去切高麗菜,但我最後還是有將幕前幕後大部分的工作都做過,也有被叫到煎台值勤過。只差調製粉漿被老闆藏私沒學到。



在這之前,首次接觸到愛好燒就是在一錢洋食。沒錯,就是我剛剛提到的一錢洋食。一錢洋食可以是個稱呼,也可以專指這一家店。這是位於京都祇園的一家店,聽說這一家就是起源店。裡面有太多我搞不懂的東西,像是這一尊怪異的娃娃。看起來有點像是在台灣某些習俗會放在場合的東西…。



回到食物方面,一錢洋食的醬汁實在有夠鹹,那種鹹是會讓舌頭麻木的鹹。不知道是怎樣弄出來的陳年老醬。我娘吃了一口就罵得要死,平常不太喝酒的他也被逼得點了一杯生啤酒漱漱口。這也讓我對於第一次吃愛好燒的印象有點破滅。反倒是我之後在店裡打工時,自己魔改的愛好燒,料多實在口味也平順,吃起來平易近人多了。



回到這一次的任務。好像來到廣島沒有吃到牡蠣與愛好燒,著實就不是一個合格的觀光客。所以在離開日本的最後一個晚上,開始了我們尋找愛好燒之旅。

在逛完廣島原爆紀念館之後,原本打算在下午六點左右去旁邊的一家愛好燒店去吃。沒想到已經是大排長龍,旁邊的告示牌寫到進去點餐之少要一個半小時後。或許這是一家被導遊書相中的一家店,排滿了外國人。當下真的是充滿了幹意。



趕緊打開手機去尋找備案。好險走路約十幾分鐘的地方有一個叫做廣島燒村的地方,應該就是廣島燒店面的集合體。有這麼多家可以選,應該就不需要排隊了吧!

沒想到整棟約三四層樓的廣島燒村,樓梯間滿滿的人,而且都是以金髮碧眼的外國人為主。真的有一種深入敵營進去裡面探險的感覺。裡面空間真的很窄,感覺很像是走入了以前的士林夜市,周圍瀰漫著油煙味,牆壁也有點黏黏的感覺。然後大家在狹窄的走道間不停地喊不好意思請借過,想說什麼是摩肩擦踵,這就是摩肩擦踵。



整棟廣島燒村的好處是全部都是廣島燒,不怕客人來比較。但這也是個壞處,我根本就不知道如何比較起。而且真的整棟都擠滿了外國人,圍著每一攤的主廚。我在想,那我們去找一家黃皮膚的人比較多的攤子好了...但到了這時候這招已經不管用。於是我的老婆使出他的過人智慧,看到一家廣島燒蔬菜放得特別多。

就是這家了!幾天下來吃了這麼多澱粉,就靠這一家補充纖維。靠吃廣島燒來補充纖維,這是多麼荒謬的精神勝利法,但真的很難攝取到蔬菜。我們還故意東張西望往隔壁攤掃射一圈,還真的是這家蔬菜給的最多。

為了能多吃一點蔬菜,我跟我老婆還各點了一份廣島燒,有一種要盡量多吃蔬菜來贖罪的感覺。我點的是有加海鮮的口味。整個架構就是最底層的麵條,架上爆量蔬菜與要吃配料像是豬肉,花枝,牡蠣等等。最上面會鋪一層蛋皮抹上醬汁。

就看到老闆一盆一盆地將蔬菜倒在鐵板上,我好期待啊啊啊…店內只有兩位廚師在揮汗如雨,一位負責燙麵,另外一位負責煎台上面所有的事情。兩位就像是老鳥一般被一群嗷嗷待哺的幼鳥圍繞著,真的是真實版本的明星廚房遊戲再加上需要牢牢記住每一個客人點了什麼獨特的材料。只能說要從客人身上賺個一千日圓也真是不簡單。



相對於關西風味的大阪燒,個人覺得廣島燒就簡單很多。單純上面就是抹上那微笑的醬汁並且撒上薄薄的一層海苔粉而已。並沒有擠得很多的美乃滋與跳動的柴魚片。一看到我點的擺在我面前,那種簡單 豐盛 美好的感動洋溢在我的腦海中與口腔中。

斷面秀切開來,滿滿的蔬菜就像是立體版本的鐵板燒。那薄薄一層的愛好燒醬真的緊扣著每一根蔬菜與麵條,這醬料口味沒有很重,每一口沒有它還真的不行。如果說豐盛的蔬菜是這道廣島燒的骨幹,那愛好燒醬汁絕對是注入活力的靈魂。如果此時再來一杯啤酒相伴,整天勞動的疲累瞬間就拋在腦後。這道廣島燒是多麼平易近人,走進了放諸四海不分人種每一個人的心。



真的不誇張,每一位坐下來的客人離開時鐵板上面都是乾乾淨淨,他們都帶著感恩的心笑著跟老闆說再見。無論是用日文還是用英文。



吃完後乘著徐徐的涼風,我跟老婆走到原爆紀念館旁邊等公車。聊到這趟日本行一路下來,外國人實在是有夠多。是多到那種在加拿大或澳洲那種族群大融合的感覺。日幣大貶對我們來說是好事也是壞事。這一周下來吃的所有東西,我敢篤定說,用台幣算價格一定都是一點五倍到兩倍起跳。我吃那樣一盆加料的就剛好一千日圓,台幣就兩百出頭一咪咪。老實說吃起來的負擔感甚至比在台灣還輕鬆。更不用說去買電器用品跟營養補給品,很多商品已經都被限購了。

但另一方面,我也得說因為旅遊大爆發,很多景點都擠滿了人,許多地方都失去以往的寧靜。想要靜靜地拍幾張照片都有點困難。有些餐廳需要花比較多時間在排隊上面。但相對不錯的是我看到的旅人們都還蠻自律的,沒有造成環境或是秩序上面的髒亂。



用這兩張照片就可以很清楚描述我當時的感受。另外一張是我十年前拍的。



後來我想想,如果日幣還是能維持低利率一段時間的話。最好的選擇應該就是自駕去日本小鎮裡面享受清幽。這樣除了可以避開人潮之外,許多大城市的住宿房價也因為這波旅遊熱潮調漲起來,實在有點吃不消。

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05/16 23:30