PTT推薦

[遊記] 帶著孩子去健行-獅潭鳴鳳古道群

看板Hiking標題[遊記] 帶著孩子去健行-獅潭鳴鳳古道群作者
toiletmei
(傲笑年)
時間推噓 4 推:4 噓:0 →:0

https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/590415037

.日期:2022年4月5日
.年齡:9歲

  第一次近距離接觸到賽夏族文化,是大一升大二暑假的一個營隊,辦在新竹縣五峰鄉大隘村,巴斯達隘的祭場。

  四天營期裡的某一天下午,我們在祭場文物館裡聽部落的耆老介紹賽夏族的文化。

  酷夏時刻坐在舒適的冷氣房裡,耆老說話的語調平淡無起伏,不到幾分鐘內便進入夢鄉。

  那個時候的我,不曉得自己錯過多少精彩,卻在大學畢業後,數次前往賽夏族兩大祭場(新竹大隘祭場和苗栗向天湖祭場)拍攝巴斯達隘大祭和小祭。

  這是當初那個坐在文物館沉沉睡去的我始料未及的,什麼時候開始,我愛上了原住民的文化?

--

  來到苗栗旅行,永遠最愛待的就是那幾個倚山的鄉鎮:獅潭、泰安、南庄。

  四月,子台的生日月,一開始就放假,多麼美好。

  只要有空就會上山的我們,連續假期可以去比較遠的地方,於是我們決定去一趟苗栗,訪友也入山。

  嫁給當地農民的同學,說她嫁來苗栗這麼多年還沒聽過鳴鳳古道,看著我們一家三口共騎一台機車,從公館騎到獅潭,著實佩服。

  我說,生了四個寶貝的妳我才佩服。我只生一個,就累成這樣。

  她說,你不要那麼常上山、不要帶小孩爬山就不會那麼累。

  我說,我自做自受,心甘情願。

--

  鳴鳳古道原是賽夏族人的獵徑,清光緒年間,籍貫廣東、出生楊梅的黃南球率客家移民入墾,獅潭始成為漢人的居住地,於是這條獵徑逐漸成為漢人運送貨物及日用品的路徑,長約三公里,連接獅潭義民廟與頭屋鄉鳴鳳村的雲洞宮,古道之名就是取雲洞宮所在的村落之名。

  我們從獅潭義民廟旁的小徑進入,一路騎到古道入口,才將機車停妥。

  入口立有大石,刻字上紅漆,「鳴鳳古道」四字,錯過也難。

  我的計畫是串連起四條古道(鳴鳳古道、南隘勇古道、綠色古道和延平古道),走一圈小O路線。

  從起登處至情人谷這段平緩好行,沿著獅潭川的支流一路向西,沿途多次過橋越溪,快意舒暢。

  四月正值血藤開花時節,平常健行最愛追尋昆蟲和植物身影的我,此次特地留心是否見到血藤的花。

  血藤為豆科植物,其莖具攀緣性,木質多分枝,可達20公尺以上。因切口會流出紅色汁液,色如血,故名為「血藤」。最令人驚豔的是它的花朵,開花一週即凋零,雖不如曇花一現如此短暫,但也得刻意追尋,才能親睹,因此又名「幸運之花」。

  地上可見許多血藤落花與果莢,環顧四周,可見吊在枝椏上的串串花朵,卻因逆光而拍不出好照片。

  拍照端看緣份,於是我且走且拍,緣份來了,拍出好照片水到渠成。

  丟了刻意的念頭,迎來了更多的喜悅。

  驀然遇見盛開的臺灣山桂花,在臺灣分布甚廣,幾乎全臺甚至是蘭嶼、綠島等外島,低到高海拔的闊葉林,皆可見著它的身影。

  當然,遇見小葉桑結果時分可千萬別放過,雖然果實小巧,但滋味可硬生生好過市售的大顆桑葚!

  每回健行時遇見小葉桑的果實,子台總是央求我停下來採集。花了好久的時間摘滿整手,子台卻是不客氣的一口吃完。

  古道的精華段亦在此段,石頭砌成階,循溪復上行。

  林中樹木茂密蓊鬱,即便如此,陽光仍不費吹灰之力穿越葉隙,風吹樹動,一場光影的遊戲於焉上演。

  見著溪水,子台一直吵著要下水去玩。我告訴他,等我們走完一圈,就可以讓他下水玩個過癮。

  「按呢咱行較緊咧!」只見子台的腳步突然加快,心想趕快走完這一圈,就能快快下水去玩。

  作為一條先民運送物資的古道,沿途可見屯墾的遺跡,竹林叢生、駁崁屹立,在在訴說那段先民胼手胝足、篳路藍縷的過去。

  而我,作為一個母親,帶著孩子進入最深愛的山林,用雙腳,走遍每一段有故事的路。

  我知道,我終將造就另一段故事。

--

  抵達情人谷時,子台咧嘴笑得如此開心。

  還來不及阻止他,只見他迫不及待脫下鞋襪,衝入溪水中。

  「猶未欲耍水咧!」見狀,我急忙要他趕快上岸,天曉得我們才走不到半小時,身體根本還沒熱起來呢!

  「啥物!我臆是你講的所在就是遮!」子台哭喪著臉,彷彿天要塌下來了。

  「是遮無毋著,毋閣是踅一輦轉來才會當耍水--lah!」我實在被他打敗,再這樣走下去我們會趕不上回台北的火車吧!

  幸好子台非常配合,很快就穿好鞋襪了,只是淚眼汪汪直盯著溪水,看起來十分可憐。

  「你看,這啥?」眼尖的我發現路標下方釘著一塊牌子,上面寫著「鳴鳳古道7-up(七喜)景點」。

  「咱綴這七個景點行好無?」我試圖引起子台的興趣,只見他滿臉愁容,無奈的表情說明了一切。

--

  接下來到關公亭的路,都是上坡,也就是子台最討厭的路段。

  我記得去年我生日那天,帶著他爬面天山,到山頂前的陡坡,他是邊哭邊被爸爸拖上去的。有了那次的經驗之後,我都盡量讓他用自己的速度走,只要他想休息,大多都順著他的意。總之,回憶愈愉快,孩子愈願意有下一次。

  凡事都是這樣。

  所以這次的長上坡,我們就陪他「沓沓仔行」,他一下子喊著要喝水,一下說要暫停,看到長椅馬上躺下,過一陣子才願意起身續行。

  但我們發現,讓他自己決定什麼時候開始走、什麼時候停,他都能在每次停下後,自發性的繼續向前。

  其實我體力也不好,健行對我來說根本都靠意志力在撐,不過我的誘因很明確,就是沿途的動、植物。

  我實在是太愛拍攝這些動、植物了。

  不求速度、不求展望、不求攻頂、不求任何標記。

  沿途所見,是我唯一在乎的。

  你看,四月的臺灣山桂花開得多麼狂妄,幾乎每走幾步就能遇見。即使它們不似桂花飄香,它的倨傲讓桂花一夕黯然。

  不知名的樹、不顯眼的草,所展現出的姿態都讓我流連難捨。

  整理照片的時候,根本無從分辨是什麼植物,卻為按下快門那一瞬幾近完美的光線,感到自豪不已。

  我深知,若總是留意腳下的草,便會錯過頭上的梢。因此,步步為營,才有機會處處驚奇。

  上坡路有時看似無盡頭,盡頭卻悄然來到。

  跟在後頭的子台,喘著氣快步跟了上來。

  「敢欲到矣?」子台的語氣中,充滿了對上坡盡頭的期待。他的額頭冒著汗,但眼睛是有神的。

  「閣一下仔就到矣」,我實在不確定,不過我也不想讓他太失望。

  子台索性一屁股坐在階道上,要水喝,「你看,我這擺無哭。」

  是啊!剛過九歲,好像一夕之間長大了。看著我的男孩,突然好感動。

  子台發號司令,再度啟程,「最後一段,咱行較緊咧!」

  還沒等爸媽回應,他便丟我們,一個人前進,頭也不回。

--

  看到「南隘勇古道」的牌子,表示上坡路來到了盡頭。

  我問子台要不要上去關公亭看看是否有展望,他選擇坐在地上動也不動。

  總算走了一半的路程,接下的路算是輕鬆好走了。

  南隘勇古道沿著稜線開闢,正是漢人入獅潭後,為防賽夏族人襲擊而設立防禦線,宛若長城固守山稜,又稱「長城步道」。步道呈東北-西南走向,起於關公亭,終至臨雲台,全長約1.2公里。

  南隘勇步道臨雲台後可接八達嶺古道(龍骨古道)、楔隘古道(錫隘古道),不過我們不打算走這麼大一圈,而是打算在臨雲台前的十字鞍部便轉入名氣較小的綠色古道。

  綠色古道的入口有明顯的路標,全長約1.8公里,因全程皆走在綠蔭之中,故名「綠色古道」。

  雖然綠色古道的名稱並無古意,卻直率得可以。

  只見古道蜿蜒於山林之間,彷彿全世界的綠皆濃縮在這一條古道之上,墨綠、翠綠、草綠、碧綠,綠綠相映。

  總以為就這樣融化在一片綠意之中,轉了個彎,倏忽出現頗富戲劇性的畫面:巨石堆後方,是一棵參天大樹,背後透出萬丈光芒(超想接「瑞氣千條」的)。

  子台慵懶的倒在大石上,本以為他想歇會,卻活躍的在石縫間亂竄,活像一隻靈活的石龍子。

  果然,是個肖蛇之人。「蜲蜲蜿蜿」,《文選》裡是這麼形容龍蛇盤曲的樣子的,我想用在子台身上,無任何不合適。

--

  這四條古道最令我印象深刻的,不是鳴鳳古道,反倒是延平古道。

  父子二人一馬當先,回到情人谷戲水,丟下「生態迷」的媽媽,一個人獨行。

  雖獨行,卻不孤單。

  延平古道路徑更為原始粗獷,然卻遺留豐富的人文遺跡。那頹圯荒廢的王屋,那屹立百年的駁坎,形成強烈的對比。

  走著走著,我先是注意到腳下踏踩的是整片的血藤果莢,抬頭的瞬間,下巴都闔不攏。

  花都開好,等我去賞。

  我頭一次見到,如此豐碩的結實。

  光線不偏不倚打在其中一串血藤花上,是舞臺上的獨舞者,全場唯一的焦點。

  她的綻放,不求觀眾的青睞,只為剎那的精彩。

  如果血藤花是幸運花,那麼,我不只被幸運之神眷顧,還得到祂的額外賞賜。

  古道後半段遇溪流,添加了路程的豐富性和音樂性,除了我的腳步聲沙沙作響,還有淙淙水聲、唧唧蟲鳴、啾啾鳥叫。

  還有風也不甘寂寥,硬是揮搧樹葉,告訴人們它在。

  它一直都在。

  回到情人谷時,父子倆早就玩了一陣子的水了。

  但是子台還是不滿足,抱怨我太快和他們會合。

  要不是火車票早就買好,我也想多留一會。

--

  回程,再度經過農民的果園,等待我的,是翩翩蝶影。

  一開始我是什麼蝴蝶都認不得的,每次拍照回到家,就是上網查名字。
  後來,索性跟朋友借了圖鑑啃,啃著啃著,也認識不少蝶種。  

  有時覺得自己很傻,拍這麼多動、植物的照片,能有什麼用呢?

  無奈,每次看到令我「心動」的「對象」,還是忍不住一攫芳影。

  於是,為這些照片寫些文字做為紀錄,便成為我的興趣。

  我的確著迷於寫作與健行,能把人生最愛的兩樣事情結合,真是太美好不過了!

--

※ PTT留言評論
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.77.252 (臺灣)
PTT 網址

BrokenYume06/15 14:29看起來真不錯

yukowolf06/15 18:11文筆真好

STARKUO06/16 08:29

JacobBaker06/16 09:01親子行程 真好