[遊記] 滿滿黑尾鷗的蕪嶋神社、美麗的種差海岸
造訪日期:2024年7月
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7/18(四)函館---八戸---種差海岸---青森
前往函館車站的路上,我們繼續欣賞各式各樣不同彩繪圖案的路面電車~
接近車站之際,看到了一處布置得很美麗的打卡點,周圍盛開的繡球花實在美麗,
花團錦簇的背景中,潔白的椅子立於正中間,上方還有藍色的函館英文名,
在此留下來函館一遊的紀念照再適合不過了。
第三次造訪函館站,依舊被氣派非凡的車站外觀所震撼,白天看起來更顯威風阿~~
站內有可愛的吉祥物,穿著棕熊裝的可愛小熊(?
2016年開始營運的北海道新幹線,目前通車路段僅有函館到新青森,
但對北海道來說已經是長足的進步了!
2031年函館到札幌的新幹線真能如期通車的話,
那對遊客以及北海道居民來說都是相當方便的!
昨日大濃霧導致我們無緣的函館百萬夜景,只能在這裡看看照片過過乾癮了(哭~~
月台間的廊道牆壁是一片片石塊拼成,上頭還有雕刻圖畫,似乎是與函館歷史有相關,
時間匆促我們就沒有花時間仔細欣賞了~~
我們要搭乘一般電車前往新函館,去那邊轉乘新幹線~~
有很多人跟我們一樣都要轉乘新幹線,一下車我們便和一大群人一同前往新幹線的月台~~
倉促行進中,而且搭新幹線也已熟門熟路的我們就沒拍甚麼照片了~~
順利搭上新幹線後,我們就要離開待了十一天的北海道,進入日本本州拉~~~
新幹線發車一段時間後,我就拿著手機想要拍下新幹線進入海底隧道的時刻,
沒想到還沒抵達隧道時,
整個列車就進入了漆黑的隧道中,窗外是無盡的黑,什麼也拍不到,
新幹線列車就在這樣黑暗的隧道行駛了好一陣子,
再次看到陽光我們已經到達本州路段了....我就放下手機,也跟著另外兩人坐著休息了~~
一個半小時的車程後,我們來到了八戸站,八戸市位於青森縣西邊,
抵達新幹線八戸站,先出閘道口來到聯絡通道,接著我們要去找寄放行李的地方啦!!
帶著所有家當的三人要先寄放行李,才能開始今天的遊玩行程~~
我們所有行李包括1個28吋行李箱以及1個24吋行李箱,還有陳先生與咖咖的背包全滿~~
八戸車站內有兩個寄放行李的地方,第一個是觀光案內所,
這裡寄放行李一個是700円,不論大小只看件數,
另一個是位於食堂旁的寄物櫃,這裡有分大中小不同置物櫃,最大置物櫃只要500円,
但放不下28吋行李箱阿~~~
所以我們將28吋行李箱寄放於觀光案內所,花費700円
(提醒:觀光案內所營業時間只到七點喔)
再將24吋行李箱以及陳先生、咖咖背包內用不到的行李一併放入最大置物櫃,
花費500円,總花費1200円,三人可以輕鬆的開始今天的旅程拉~~~
放完行李輕裝簡便的我們還可以在站內休閒的拍張照片,再前往月台搭車~~
我們要從八戸站轉搭一般JR列車前往鮫站。
11分鐘的車程,我們來到鮫站拉~~~小小的車站,僅有兩個月台,
不過比起我們去過的許多無人車站好得多。
今天的行程首先是前往蕪島看黑尾鷗,再前往葦毛崎展望台,
從那裏開始一路往南是種差海岸,我們一路欣賞美麗的海岸風光,
直到種差芝生地便結束行程,
接下來就請看當天遊玩的過程~
抵達鮫車站大約是11點五十幾分,雖然是中午時間,
但想著今天得趕在八戸站內的觀光案內所關門前回去,
時間不多的情況下沒時間吃午餐,剛好早餐吃自助餐,
飽到快吐的三人也還吃不下,便決定直接開始旅程啦!
從鮫這裡開始有專門為種差海岸設置的循環巴士うみねこ号(黑尾鷗號),
不管搭乘距離多遠,均一價100円,
相關資訊及時刻表可到八戸市營巴士官網:
https://www.city.hachinohe.aomori.jp/section/bus/onecoin_uminekogou.html
看了時刻表發現從鮫這一站抵達我們第一個目的地只需兩分鐘,心想走路應該不用太久,
此時11點多,距離下一班公車到來還有七八分鐘,乾脆我們用走的過去吧~~
聽到天真導遊的建議,不太了解行程的另外兩個人只能接受啦!
沿途指示牌很清楚,不太會迷路,實際上路也就那麼一條,想迷路很難啊哈哈~~
這裡就是個寧靜的靠海小城鎮,一路上走過去都是低矮的房舍,路上也沒甚麼人,
不過也可能因為此時正是正中午的用餐時間XD
就在我們快走到第一個目的地時,公車從我們旁邊呼嘯而過,
看來搭公車還是會比較快抵達呢哈哈哈~~
我只能笑笑跟另外兩位同伴說,至少我們省了一段公車費用~~
走出剛剛滿是住宅的區域後,我們來到鮫鎮外圍,沒有了房子的遮擋,
迷人的大海景致開展在我們眼前,
這裡面對的是太平洋,湛藍明亮的海水與晴朗的天空連成一線,
海天一色的絕景讓我們相當驚艷。
而我們的目標就在不遠處的小山坡上,聳立的小山坡宛若島嶼,它是蕪嶋,
位於種差海岸最北端的蕪嶋,因為是黑尾鷗的繁殖地而被指定為國家天然紀念物,
原本真的是位於海中的小島嶼,但後來進行填海工程,所以現在是和陸地連接著。
這裡是日本唯一可以近距離觀察黑尾鷗繁殖的地方,數量高達三萬至四萬隻,
驚人的數量讓島上滿是黑尾鷗。
隨著我們越來越靠近,震天作響的黑尾鷗鳴叫直擊我們耳膜,啊!啊!啊!
類似烏鴉的叫聲,但更高音更尖銳的鳥叫聲,
音量之大、叫聲之頻繁,讓我們邊走邊震驚啊!
抵達蕪嶋後,地上滿滿的黑尾鷗非常壯觀,雖然早就知道這裡數量繁多,
但親眼看到還是很震撼的,
他們或站或坐或蹲或躺,地上除了滿滿的鳥兒外,還有滿滿的鳥兒排泄物,
一時之間讓我們不知道該怎麼踏出下一步。
接著我們要前往蕪嶋頂端的蕪嶋神社,因讀音和股票相同,
據說來此參拜有提高股價的用途,
一查到這個訊息時,有投資股票的我立刻排入行程中,列為不可錯過的景點XDDDD
除此之外,因為海鷗會與同一伴侶共度一生,因此神社也以祈求姻緣聞名。
前往神社需要先穿過紅色鳥居並爬一段長長樓梯,不管是鳥居還是階梯,
上頭滿滿的白色鳥屎啊......
據說被鳥屎滴到會帶來好運,不過我們三人還是希望不要有這樣的好運降臨.....
平安順利爬到頂端,可以看到第二座鳥居,無一倖免的滿滿的白色鳥屎啊~
還有一隻黑尾鷗站在上方,
看到眼前景緻覺得太有趣了,
日本人尊敬不已的神社建築在動物面前也只是一個休憩之所,
動物可沒在管這裡神聖不神聖的啊~
進入神社后右手邊是放置奉納箱子的地方,是提供給來此的信徒捐款用,
可以看到奉納箱上方有黑尾鷗的浮雕,
看來這間神社也是相當以黑尾鷗為傲,所以許多地方設計都與這隻鳥兒有關。
就連一旁給信徒綁籤詩的地方,上頭籤詩的模樣也是黑尾鷗,太可愛了~~~
前往主殿的木板上有一隻黑尾鷗趴在上頭,想前往主殿的人都打小心翼翼繞過牠,
只能說這裡是黑尾鷗最大,一切以他們為主啊~
角落有一隻黑尾鷗正在睡覺,我目不轉睛地盯著牠的睡覺姿勢,
鳥兒將頭360度轉向背後,將嘴埋進翅膀中,
看著他的睡姿忍不住覺得好可愛啊
不過他的夥伴在旁邊繼續啊啊啊的叫著,又默默覺得這鳥真吵XD
木造的神社本殿上方屋頂比較高所以看不到鳥屎,
整體看來就跟一般神社的本殿差不多,很氣派莊嚴~~
參觀完了神社後準備下樓梯的我們看到了樓梯旁的鐵柵欄上的黑尾鷗,
停的位置讓人忍不住捧腹,
一根根鐵柱上都剛好有一隻黑尾鷗停駐,除了有一隻亂入的,
其他隻都是間隔相同距離排好隊的模樣。
神社位於高處,所以可以看到前方的海港城鎮建築以及寬闊大海景致,
下樓梯的時候也是一番享受。
剛剛在上樓梯的時候就發現其他遊客都帶著傘,心中還敬佩這些日本人做足充分準備,
等到我們走下樓梯準備離開,
才發現原來樓梯右邊設有租借傘的設施,
供遊客自由取用的傘一把把放在特殊的桶狀容器內,不得不佩服日本人的細心。
好笑的是,我剛剛還在想這些遊客的傘都蠻髒的,上頭都有一點一點的白色痕跡,
原來他們都是借用這些已成功擋住許多鳥屎的傘啊~~
蕪嶋底部設有護欄,其中一處貼有大幅祝賀海報,上頭寫著蕪嶋因為是黑尾鷗繁殖地,
成為天然紀念物已經一百年拉~~
上頭還有黑尾鷗寶寶的圖片,真是可愛,和一旁眼神銳利的成鳥差異好大啊~~
離開蕪嶋後,我們前往公車站,下一個景點用走的實在太辛苦,
所以還是花100円搭公車吧!
公車站牌對面有土特產販售店家,還有一間公廁,我們上了廁所、逛了一下土產,
等到接近公車抵達時間三人才離開有冷氣的店家,出來外面等公車,
公車也很準時的抵達,三人上車前往下一個景點囉~~
大約十分鐘的車程,我們抵達了下一個景點---葦毛崎展望台。
原本是戰爭時期設立的瞭望台,目前成為欣賞太平洋海景的觀景台,
從這裡開始直到大須賀海岸間有一段美麗的海岸步道,是種差海岸最美的一段。
下車後我們可以看到前方位於小山坡上的石造觀景台,順著階梯一路上行,
就可以欣賞美麗的海景。
抵達展望台後,發現正中間石牆上設有金屬牌,上頭有方位資訊以及前方海景的資訊,
不過年代有些久,加上人為的破壞,
上頭雕刻的資訊讓人看不太清楚,不禁感嘆許多遊客的公德心實在太低了。
但眼前的迷人海景以及綠野山林立刻撫慰了我們心靈,往右方望去可見近處海岸地形,
奇岩怪石十分吸睛,
遠處的大須賀海岸也隱約可見,那是我們等等要前往的地方。
往左望去一樣是壯闊的海岸風光以及綠色山野景緻,
但多了一處白色燈塔可供遊客眺望,那是鮫角燈塔,
白色燈塔高聳佇立於一片綠油油的大地中,近百年來指引著海上的船隻方向。
在展望台欣賞太平洋的湛藍海水以及沿岸景致後,我們要沿著步道一路往南步行,
欣賞種差海岸的自然風光。
遠遠望去蜿蜒於綠草原間的步道十分美麗,
但也可以預料這會是一段很"曬"的旅程,毫無遮蔽物阿....
沿途步道上上下下,往下時可以靠近海平面,近距離欣賞湛藍海水以及各型各狀的礁岩,
岩石間的海水澄澈透明,可以清晰看見海面下的礁岩~~
還貼心設有兩個木頭長椅,可以坐在那邊欣賞無敵海景,放鬆一下心靈,
不過此時正中午時分,日頭正炎熱,
我們坐一下拍個照片就趕緊繼續往前進了~
走了一段路後回頭看,可以看到剛剛賞景的葦毛崎展望台,
這個角度看上去像是位在懸崖上的堡壘,
不愧曾經作為軍事用途,看起來就是固若金湯,適合用於戰場上。
繼續前行,步道開始攀升,爬得我氣喘吁吁,來到兩棵松樹間的陰影處稍作休息,
因為位於高處,前方美景一目了然,視野極佳,接下來的步道又是一個陡降階梯,
我們又要靠近海水了~
從上方看小小的岩石近看後發現都十分巨大,深色的大塊岩石幾乎鋪滿了沙灘,
僅能從石頭間的縫隙隱約看到砂土,
眼前看似岩岸的景觀給人有種危險的感覺,不知道礁岩底下是否藏著漩渦或水流,
讓人不敢輕易靠近。
往前走幾步,岩石漸少、露出較多的沙灘,
看起來鬆軟的細沙海岸讓人好想下去踩踩踏踏阿~
一馬當先走在前頭的陳先生走在我們前方步道,步行在廣闊自然美景中,
這畫面太美好、讓我忍不住拿起相機拍下照片。
隨著我們離斜前方的巨大礁岩越來越近,此處的沙灘也完整顯露出來,
越來越大片的沙灘,代表我們越靠近下一個景點了~
這一段步道規劃的很周密,沿途有些路段鋪設水泥路、有些改用木頭鋪棧道,
上下的階梯也都平整好走,
還有指示牌引導遊客前往想去的景點,加上風光明媚,真的很推薦這一段步道~~
雖然上坡下坡的步道讓我走得好累,不過為了美麗景致,再辛苦也值得。
終於爬到這段坡道最高處後,我們下一個景點大須賀海岸出現眼前了。
列為日本の渚100選(日本海邊百選)之一的大須賀海岸,蔓延2.3公里之長,
是東北最大的沙灘,
他的沙子被稱為鳴沙,因為踩在上方會發出啾啾的聲音,據說這是砂質純淨的證明。
這裡禁止游泳,只能在沙岸上散步行走或是做做日光浴~~
這裡設有うみねこ号(黑尾鷗號)的站牌,不過想在此搭公車可千萬看準時間,
黑尾鷗號的班次不多,建議事先查好時刻表、抓緊時間抵達,不然這裡毫無遮蔽,
得在烈日下等公車阿~~
這一天的天氣很熱,怕熱的咖咖走得很辛苦,但我又是個會想要走完景點的人,
所以只好苦了他繼續陪我在烈日下往前走了~~
不過事實上從大須賀開始的步道,在我真正走過後不太推薦,有機會來此的人,
建議你還是搭公車前往下一個景點吧~~
一開始還是走在沙灘旁,可以一邊欣賞海景一邊前行,
接著開始就進入樹林間,此時的步道會讓人越走越懷疑,
與前面規劃良好的步道截然不同,
這裡看不出規劃,只有一兩條看起來常被人踩過而沒甚麼草生長的小徑。
走了一小段後終於看到明顯的步道模樣,也讓我稍微安心,不然真懷疑自己走錯路了。
不過這一段步道兩旁雜草叢生,沿途看不到海岸景致,
而且是完全曝曬在烈日下的步道.....
接著又進入了讓人懷疑到底有沒有走錯誤的步道,
沙灘中長出來的茂密草叢間有窄窄一條沒有植物、露出白沙的小徑,
勉強看起來像是條路,但他極度難走,因為是走在細軟的沙上,不僅難走,
還會一直有沙子跑進鞋內,實在讓人頭疼。
再次看到大須賀海岸時,我們發現沙灘上有人在做日光浴,不禁對他投向尊敬的眼神,
這一天真的非常炎熱,炙熱的太陽曬在身上會痛的那種,
這位曬日光浴的勇者不畏懼炎熱,實在讓人又敬佩又難以理解。
接著我們繼續在不斷的懷疑中往前進,有時候走在泥土路上,有時候走在細沙上,
還要穿越巨石小徑,
終於我們再次看到google地圖上有標示的景點之一了,這裡是白浜海水浴場。
下午兩點多,正是一日最炎熱的時辰,廣大的海水浴場上還是有零星的玩水遊客,
沙灘中還有穿著紅衣的救生員,
今天是非假日,所以人煙稀少,相信假日時這裡肯定是遊客滿滿的。
海水浴場的盡頭,又出現讓我們極度困惑的情況,路的前方出現了柵欄阻擋去路,
不過靠近仔細看,會發現上頭有牌子,說明步道要繼續往前走,
於是我們就推開柵欄往前走了。
推開柵欄的前方也是讓人困惑的情景,感覺我們來到了私人區域,
有點像是漁夫們的船舶停靠處,
不過仔細看前方,出現了步道的模樣,我們便安心往前走。
穿過小碼頭走到步道上,上頭的指示牌讓我們了解剛剛經過的是白浜漁港,
再來往前則是深久保漁港。
步道一路上行,走道頂端我們可以俯瞰剛剛經過的白浜漁港,
靜謐的漁村景色給人一種歲月靜好的悠閒自得。
從這裡開始的步道又能沿路欣賞種差海岸的美麗風光,湛藍海水與蔚藍晴天連成一線,
寬闊無邊的自然美景讓人心曠神怡,所有煩惱憂愁都能拋諸腦後~
除了遠處海天一色的景致外,近處的礁岩也很值得一看,各種形狀的大小礁岩千奇百怪,
變化多端的海岸地形讓人感嘆造物者的鬼斧神工~
烈日曝曬下的步道繼續進行XDDD 美景雖然宜人,但我們有點曬到頭昏眼花,
尤其是最怕熱的咖咖...
一顆顆巨大岩石佇立在岸邊,形成奇特的景象,好像站在海邊的巨人,保衛著海岸。
抵達深久保漁港了,和白浜漁港一樣,是寧靜安詳的小漁村~~
有了剛剛的經驗,再次看到柵欄我們已經可以面不改色直接推門而入,
上頭也有清楚的牌子指示步道要繼續前行。
從這裡開始我們不在選擇走臨海的步道,而是走到住宅區中的道路,
因為咖咖已經受不了這天氣炎熱,
我們想要盡快抵達公車站牌,早些結束行程。
一路不停歇地往前走,終於我們抵達我心中的目的地--種差海岸天然芝生地(天然草坪)。
眼前廣闊的綠色草原宛若柔軟地毯般,讓人好想在上頭翻滾躺臥,
草坪就像是有人專門養護般,才能如此平整乾淨,很難想像是天然生成的草原啊~
難得在海岸邊可看到面積如此廣大的草原,一定要拍照留念啊!
這裡還設有種差海岸的木頭牌子,它所在的三陸復興國立公園,
是當初311地震中遭受海嘯襲擊的區域,
地震後日本政府特別設立這個"復興"的國立公園,作為震災後的紀念與傳承。
我們要從這裏的公車站搭車返回鮫站,公車還沒來之前我們先到一旁的休憩所內參觀,
以木頭打造的建築明亮舒適,內部展示了許多與種差海岸有關的資訊,
包括在地的動植物以及海岸地形的介紹等,
裏頭的空調設備也舒緩了我們被烈日曝曬的痛苦,
三人悠閒在裏頭一邊看展示內容一邊吹冷氣,等著公車到來。
公車準時到站,我們搭上回程的公車,沿途再次欣賞剛剛一路走來時所望見的海岸風光。
在公車內吹著冷氣欣賞美景,實在是太愉快了。
看到熟悉的島嶼和上方神社,代表我們快抵達鮫站了~~
回到鮫站後,我們發現中午抵達時太匆忙,沒有注意到站前設有一隻大鯊魚的模型,
後方是挖空的,所以遊客可以從後方進入鯊魚嘴中拍照,
在等車時間我們三人在這裡玩得不亦樂乎,拍了很多從鯊魚嘴鑽出來的驚悚照片XD
剛好是附近學校下課時間,車站內外都有許多穿著制服的學生,
看著這些學生們,想起我學生時期最愛看日本漫畫,許多主角就是年輕熱血高中生們,
眼前這些學生不知道在學校裡是不是也過著宛如漫畫般的生活呢?
站內設有置物櫃,數量還不少呢~~
沒多久我們要搭乘的電車駛來,搭上車返回八戶後,
領了行李就要前往青森住宿的旅館,結束這一天的旅程。
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我拍鯊魚時剛好有小朋友衝過去XD
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