[遊記] 四國 丸龜 回到烏龍麵的故鄉+金刀比羅宮
造訪日期 2024 04
圖文並茂網誌版:https://robbentomemo.blogspot.com/2024/06/blog-post.html
一起探索台北周圍的烏龍麵店,是跟我老婆日常生活的一種小確幸。喝著柴魚風味的熱湯,比較著各家烏龍麵的彈牙程度,最後就是去評量那最耀眼的配角:炸物。特別是炸蝦,不同的蝦種搭配不同的麵衣,炸出來口感完全不同。特別是冬天的時候,星期五下班之後,我們都很愛各點一碗豬肉片烏龍麵,然後再選配一些自己喜歡的炸物分著吃。
說著說著完全離題了,吃遍了台北很多家自稱丸龜製麵之後的店家,吃著豬肉片時,心中許下一個心願:一定要找一個機會來到真正四國的丸龜,好好地吃上他一碗,靜靜享受當地風土所賜予的恩惠。在這篇介紹瀨戶內海周圍的第二彈,是一篇滿足身心靈,感謝四國這一片土地給予我這段旅程的所有美好。在觀光客人滿為患的日本各大城市中,四國的輕鬆讓我探出頭來讓我大口呼吸。
花了一個早上,我的心就差點留在那片山吋水的栗林公園,被那裏的每一禎景色給醉倒。但我們趕緊要將它撿回來,因為中餐已經安排好要趕去烏龍麵的故鄉丸龜,去吃聞名遐邇的讚岐烏龍麵。讚岐是四國香川縣在日本古代律令制中的舊稱。受惠於瀨戶內海的風土,香川的小麥產量我記得是日本前幾名,而且小麥粉的灰質頗高,用當地的水揉製出來的麵團含水量也高,造就了令人印象深刻嚼勁QQ的讚岐烏龍麵。
丸龜是一個靠近瀨戶內海的小鎮,火車站的規模也不大。一出火車站就開始低頭抬頭的尋找店面的旅程,因為到丸龜車站的時候已經距離他們關店不到一個小時,已經過了下午一點。
終於在一個疑似周圍都是停車場的地方,找到了這一家麵處 綿谷 丸龜分店。在google評分上是超過4.3分的猛店,聽說在tabelog上也是有3.7的高分。日本的店比較不會去刷評分,又尤其是坐落在這種非觀光區的地方,這種高分就相當有公信力了。只是聽網誌說周圍這麼大一片的停車場都是給這家停車用的,心中默默地慶幸好險晚一點來也是有好處,不然等著大排長龍來吃一碗烏龍麵,我就要崩潰了。
一走進餐廳,室內的裝潢就像是學生食堂的翻版一樣。木質系的餐桌隔著一個木板,ㄇ字形的動線加上中堂放著一台電視,左手邊開始排店點餐。距離關店的時間不到一個小時,客人還是不少。但至少不用讓我在屋外排隊,已經是非常感恩了。
點了一碗豬肉片加生蛋的湯烏龍麵,這樣才540塊日幣,折換成台幣竟然才100塊台幣出頭,而且這還是漲過價的。看到這樣的價格,我瞬間回過神來,實在是太便宜了,快,趕緊再多拿兩個炸物,這樣的價格是在台灣不可能遇上的。這時貪婪的慾望已經灌滿了我的腦袋,再加上後面的客人一直往前推進,我也不好意思一直在拍照,也來不及將價格表拍進來。
可能是差不多要關店了,可以選的炸物沒有很多。能夠選的也只有炸蝦,可樂餅跟炸蔬菜餅等等。如果有炸竹筴魚的話,一定逃不過我的魔掌。更有趣的是櫃台上面擺了一排的御飯糰,看起來還有兩種口味,但似乎乏人問津。反倒是在這一點我失算了,當下理性地想這午餐吃下去應該會很飽才對,所以就沒有去加買一個飯糰。但接下來有個可怕的行程,將會耗掉我非常多的熱量。
看著那條跟尺一樣長的炸蝦跟將豬肉片鋪得跟碗公齊平的烏龍麵。這樣的態度,說外面的停車場這一片地都是靠這一碗一碗的麵攢下來的,我都不會懷疑。這種跟牛丼一樣的舖法,只能用大氣兩字形容。主角烏龍麵吃起來著實很Q,但沒有到異常的彈牙。在台灣有些店,他們的烏龍麵不知加了什麼魔法,麵條讓我咬沒幾下就覺得很酸。然而很基本要求是整碗麵放在熱湯裡面,麵條都沒有糊掉,這是相當重要的。
接下來的湯也蠻讓我滿意,整個湯體非常清澈,但喝下去有著厚實的柴魚味道,但這個味道我很確定不是用柴魚風味調味粉堆砌出來的。對了,千萬別忘記可以去旁邊灑一點七味粉與麵衣增添風味。
最後的炸物,我覺得就稍微可惜了點。或許是我們搭上了末班車,那些炸物都冷掉了,口感就沒這樣酥脆。吃這種裹麵漿的麵衣會特別有感受,但炸蝦的整體還是蠻扎實的。
先提供這家店的資料。有想來丸龜朝聖的人可以來這家吃看看。因為接下來我們要趕去金刀比羅宮了。
麵處 綿谷 丸龜店: (08:30~14:00, 週日休)
2 Chome-6-18 Kitahirayamacho, Marugame, Kagawa 763-0015日本
安排金刀比羅宮這一個景點的原因算蠻奇妙的,起因為之前有打信長的野望這一款電動,拿到金刀比羅宮這一個名勝的話,交易港的商業值會上升很多。而實際上金刀比羅宮也是瀨戶內海這帶地區保護航行安全的重要神社。有去看我前一篇文章的人就會知道,瀨戶內海的漁業與造船業非常興盛,沿海非常多造船廠。算是在地人非常倚賴的產業。
在去之前有稍微查過一下資料,金刀比羅宮是位於一座山裡面,所以是要爬山的。通往本宮的石階為785級,至奧社則為1368級,這安排也頗為奇妙,就剛好一半。
事先也跟老婆說好接下來是一個爬山消化中餐行程,看他肯不肯接受。我們只爬到本宮而已,說難不難但絕對不是一件簡單的事情。就像是去爬烘爐地一樣的感覺,而我個人覺得金刀比羅宮的坡度會再更陡一點。
在山腳下開始爬的地方,兩邊的商店街有著濃濃的昭和風味,沿路上還會有幾隻小貓趴在屋簷下面曬太陽,幫忙主人看店。路上還有出租拐杖的店,也真的蠻實用的。
沿路上還能看到諸位大德捐獻的紀念碑,很像京都伏見稻荷的鳥居群們。其實類似的概念烘爐地也有,沿路的扶手也是有刻著捐獻的芳名錄。想想如果是在最近日幣貶值的時間來捐獻,是否廟方願意還幫捐獻者立碑?會不會立個碑捐獻的錢就去了一半…
路上走到一半,還出現這一位白馬王子。看敘述像是給神明的坐騎。只是一匹馬好好的能跑能跳,把它關在一個小屋裡面感覺有蠻可憐的。另外我也蠻好奇這匹馬怎樣從山腳下運到半山腰上面的。猜想應該有類似車子走的道路將馬運過來,不太可能叫馬去爬樓梯才對。
爬了差不多半個小時,就來到了位於785階的本宮。這時我的心跳來到了約一分鐘120下左右,的確有點喘。但站在本宮前面的平台上面向外看那眼前的一片山水真的令人感到舒爽。另外從照片可以看出當地的空氣是相對乾淨的,可以看到相對遠的地方。但如果我們從烘爐地往台北看的話,我就不敢保證了。不管從哪個角度往台北看,總是一片濃霧覆蓋著台北盆地。能夠吸到乾淨的空氣,對於台北市民來說已經是一種奢侈。
金刀比羅用日文念的話就是琴平,也就是當地的名稱。整個環境算是相當幽靜,沿路環山圍繞,邊爬樓梯就可以大口呼吸,吸收很多芬多精與負離子。在四月中左右天氣就漸漸熱起來,當天的氣溫就有二十幾度,其實蠻熱的。是好險在山裡面有樹蔭遮著,不然頗為難受。是建議早上就來參拜會比較好。
整個四國相對於其他日本的大都市,多了許多放鬆的感覺,更可以貼近大自然。很幸運的是我沒有在四國看到任何排隊的人潮。火車搭過頭,也可以在一個無人小站慢慢放空去享受片段的寧靜。因為在四國鐵路沒有這樣四通八達,心中已經暗暗打算之後一定要再來一次,而且是要自駕遊玩。有太多美麗的景點必須要靠開車才能抵達。而與四國美麗的邂逅也是未完待續。
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麵處綿谷的丸龜店是本店喔 便宜好吃 真的大推
爆
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