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[遊記] 春之四國遍路 秋之洛陽33所&西國29所

看板Japan_Travel標題[遊記] 春之四國遍路 秋之洛陽33所&西國29所作者
tomtooy
(tomtooy)
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旅遊日期:2023/3-4、2023/11-12


[春之四國遍路]

近幾年,能喚醒我旅遊熱誠的,是佛教相關的旅行。

疫情期間被關在島上,老老實實地攢錢,到了2022年底,新冠也得了、疫情也差不多該結束了,我開始思忖著是否該來離職旅遊一下。

多年前朋友提過的「四國遍路」便在旅遊清單之上。大學時參加登山社,自認還算喜歡走路,而四國遍路這種結合宗教與走路的旅遊方式,豈不是首選?

不過真正催促我踏上旅途的,是某日在推特上看到一位香港遍路先達(走過很多次遍路、經過認證的前輩)的介紹文。他說,遍路者的基本裝備--金剛杖,在走完遍路之後,會變成具有驅魔效力的法器。莫名其妙地讓我下定決心,有昭一日要把遍路走完,煉製自己的魔法手杖。

2023年3月中,帶著印度朝聖結束後虛弱的腸胃、自學3個月的日文、大約9公斤重的包包,我踏上遍路之旅。

四國遍路起源於日本佛教大師--空海(弘法)大師,他出身四國、留學唐朝,帶回密教與若干中國技術,才華洋溢、度眾生之心熱切、法力高強,讓佛教在日本變得更加興盛,所創辦的東密至今仍是日本影響力最大的教派。年輕時,出身官宦世家的他,猶豫自己未來出路,在家鄉四國鄉野間遊蕩、修行,最終決定出家向佛,而他的弟子仿效師父年輕時的腳步,來到四國修行,千百年來,慢慢形成了四國遍路,人們環繞四國一圈,參拜88間與空海大師相關的寺院。

初踏上旅途時,我其實不確定自己是為何而走,但慢慢地,我想,目前對人生方向迷惘的我,大概也是追隨著空海年輕時的腳步,透過長時間的獨處,希望摸索出未來的方向。

旅途的最後,我仍對未來感到迷茫,但整趟旅途中,我深受感動,被四國友善的人們、被四國的山與海之美、被寺院的寧靜、被空海大師的護佑與神蹟、被深層的獨處與自我覺察所震懾。我想,這可能會是我這一生最滿足的一趟旅程了。

遍路依據所在的縣分成四段,分別是德島「發心的道場」、高知「修行的道場」、愛媛「菩提的道場」、相穿「涅盤的道場」。

初開始踏上旅程,一切新鮮而有趣,雖然有12番燒山寺、20番鶴林寺、21番太龍寺等難所(困難抵達的寺院),但山路走起來比柏油路來得有趣,整個人也處於躍躍欲試的狀態,每天從早到晚盡力地走。

21番太龍寺,空海大師年輕時修煉的山上
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不過隨著旅程跨過第一週、進入「修行的道場」高知縣,累積的步行帶來疲憊,在沒有充分調整與休息的情況下,我的腳出現使用過度而發炎的狀況,但住宿已提前一週訂好,每日的路程得持續下去,我盡量增加搭車的距離,但四國鄉下交通不便,有些憂愁自己是否能完成此次旅程。

但在這身心憂愁之際,高知縣卻帶給我好多的禮物。

走到高知縣時,適逢櫻花盛開,河堤上、寺廟裡、住家內,全是盛開的櫻花樹,有了櫻花襯托,風景更美、寺廟更顯莊嚴,微風吹過時,捲起飄落的花瓣,花瓣飛舞,像是粉紅色的蝴蝶。

四國的公車數量少,部分寺廟一天只有兩班公車,但我總是幸運能在慢吞吞的參拜前後,恰到好處搭上接連的巴士,在高知市內的那一天,透過公車與走路,成功探訪了相距30公里以上的4座寺廟。

我總覺得那是空海大師的庇佑。

在高知縣,受到了許多人的幫助。恰巧遇到、提供許多搭車資訊的台灣人;主動幫我運送行李到隔天住宿的民宿老闆娘;送我小點心的咖啡廳老闆、同房叔叔阿姨、同行遍路者,在我自認身強體壯的第一週沒遇過太多這種事情,但在內心小崩潰的第二週卻出現了好多這種鼓舞。

我開始調整自己的態度,腳傷讓我看到自己求好心切與急躁的個性,明知需要休息的情況下,時常還是走的太多。今天能走很多,不代表明天也辦得到,我在堅持瞎忙些什麼呢?

旅行之前我也沒有想到,這條路帶給我的提醒與磨練,是要「慢下來」與「放過自己」。

35番清瀧寺,盛開的櫻花
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遍路最後兩個縣—愛媛縣與香川縣,分別被稱為「菩提的道場」與「涅槃的道場」,遍路者在高知「修行的道場」調整步伐、找到最適合自己的模式,逐漸在菩提的道場愛媛加深對遍路之行的體悟;而香川縣的寺廟相當密集,約花費一週便能走完,被稱為「涅槃」可能只是結尾的意思吧。

我的腳傷並未痊癒,但我逐漸找到與它相處的模式,行走間多休息,走長路前後行程排鬆一點、累的時候多搭車,把體力拿去走比較好玩的山路,竟也一路相安無事,途中有幾天還能一日邊爬山邊走到30公里以上。

遍路道持續帶給我不同的感動與挑戰。

在我對山徑展現強烈偏好、棄柏油路如敝屣時,就會出現突然幾日山徑上完全沒遇到任何人,所花時間又比車道長,反而感到有點恐怖,在此受傷似乎也不會有人發現,好像在告訴我,對道路的選擇不須有執念,因為各種條件都是變化的。

某些獨自漫步在山林裡的日子,則是自我對話的時機,我發現自己總愛與他人進行不必要的比較,但一切個人行為不過都是自行承擔,與他人無關。

45番岩屋寺,整趟旅程覺得最壯觀的寺院
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別格13番仙龍寺(65番三角寺奧之院)
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走到接近後期,我一度覺得好像也沒什麼好思考的了,但後來發覺,「容易無聊」好像也是我的精神常態之一,於是連續好幾天「面對無聊」成了當天主題,還有「容易焦慮」、「容易煩躁」等等的精神狀況也變得更加難以忽視,但我目前也還沒發現改變習性的方法就是,非常困難啊。

在遍路開始的39日後,我7成徒步、3成搭車,完成遍路88所寺院的參拜,最後還擠出了三天,完成高野山的參拜。

88番大窪寺,旅途走至終點,紫藤花盛開
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高野山奧之院,早上六點來參加生身供,感謝大師一路的護佑
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[秋之關西觀音靈場]

秋季在規劃京都賞楓家庭旅遊時,我想,身為無業之人的任性,應該在日本多待幾天,決定把日本另一個千年歷史的朝聖之路—西國三十三所,也遊歷一番。而在出發之前,有人建議,可以順道把「洛陽(京都)三十三所」一同完成,畢竟兩者道場多有重疊。最終完成了洛陽33所,西國33所剩下琵琶湖北岸及名古屋的最後四番未完成。

和四國遍路相比,西國三十三所幅員遼闊,東至名古屋、西至姬路、南至和歌山南岸、北至天橋立,寺院間的距離較長(平均而言,遍路是13公里,三十三所是33公里)、路線不直觀(遍路是無腦環島,西國是不規則形)、沿途住宿與路線指示等規劃相對不完備,實際上沒什麼人徒步行走,不是開車,就是考驗運用交通工具的規劃能力,整體巡禮人數在體感上也遠少於四國遍路。

相比起四國遍路是考驗腳力,西國三十三所便是考驗搭車的耐心了,時常一天搭上3-4小時乃至7-8小時的車,只為參訪一兩間在山林深處的寺院。雖然距離遙遠,不過西國三十三所的寺院多半有交通工具到達,離公車站最遠的石山寺,徒步上山也不過是一小時的路程,對於走過四國遍路的我來說,不過就是塊小蛋糕。

整體而言,我認為西國三十三所還是相當值得一行,西國三十三所每一間寺廟,每一間,規模與歷史都很驚人,有時得花上1-2小時才逛得完,不像四國半數寺院都小小的,而且佛像多半走出櫃子面對信眾,或是有替身雕像供人瞻仰,在古老的佛堂看著古老莊嚴的觀音菩薩像,感覺特別不一樣。

其中,我最喜歡的,是第八番的長谷寺,長谷寺環境清幽而靜謐,高達十公尺的觀音像巨大、莊嚴而震撼人心,進入本堂在他腳下頂禮,令人升起由衷的崇敬之心。
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令我印象深刻的,還有第四番施福寺,施福寺被視為西國三十三所的難所,就算是開車前來,也要踏上半小時的石階才能抵達本堂,施福寺是天台宗寺院,但也是空海大師落髮之處,當年有點嫌隙的日本天臺宗創辦人最澄大師與空海大師隔著佛像供奉,也是相當有趣。本堂佛心開放拍照,最讓我感到歡喜的反而不是觀音而是中間的彌勒。
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楓葉見頃的今熊野觀音寺(西國第15番,洛陽第19番)
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醍醐寺山門的彩色通道(西國第十一番)
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洛陽三十三所相較而言就遜色許多,約莫一半的寺院讓人懷疑是否只是用來湊數(多半是佛像依舊、寺院已沒落的緣故),但其中不乏三十三間堂、清水寺、東寺、泉湧寺等相當值得一逛的大寺院,而參訪洛陽三十三所時適逢京都見頃期,留下不少美麗照片。

來一次就可以抵五個洛陽三十三所御朱印的清水寺
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東寺本堂與金堂的佛像美到不可思議,大概是我目前在日本最喜愛的寺院了
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有美麗庭園、竟然是紫式部故居的盧山寺,有種隱藏景點的感覺
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關西一帶值得探訪的古寺,還有「奈良大和四大寺」,皆是佛像公開讓人瞻仰、歷史超過千年的古寺,裡頭的岡寺與長谷寺同屬西國三十三所,安倍文殊院有相當莊嚴的文殊菩薩像,室生寺也有若干色彩仍存的古老佛像。

不過可能是先前在遍路與三個月的禪修時,已經進行了太多的自我覺察與對話,此次朝聖行,不像上次那樣天天有感悟,每天就只是望著佛像,感受那股寧靜與力量而已。


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theclgy2001 12/26 12:05這個也有旅行社直接幫你包套 比較輕鬆

tomtooy 12/26 12:15西國33所我覺得適合跟團沒錯,但四國遍路自己來比

tomtooy 12/26 12:15較好玩,走起來很有氛圍

waa006 12/26 12:57佩服,東寺的金堂講堂很讚

macauboy 12/26 13:02大推!

s1001234 12/26 13:19

Batou 12/26 14:28厲害了

zombierosa 12/26 19:18期待耶,走路真的很酷,那你學3個月的日文幫助是不

zombierosa 12/26 19:18是很大

tomtooy 12/26 21:24其實就是N5左右的程度而已,但我覺得會一點幫助蠻

tomtooy 12/26 21:24大的,至少四國鄉下一堆地方只能電話訂房,另外高

tomtooy 12/26 21:24知幾乎不通英文,日文就算破爛也有比沒有好XD

zoe20080 12/26 22:46推,很有意義的心得文,先收藏起來