[請益] 完全新手請益打磨後問題
第一次買工具認真組,還請各位前輩賜教
我使用的斜口鉗是虎爪2.5 單刃/研磨紙是Bandai的三合一(#400/#600/#1000)
1. 我剪下後有預留湯口 https://imgur.com/AxGN375
2. 以斜口把多餘的去掉,但還是有痕跡 https://imgur.com/AnolpzR
3. 先以#400磨第一次 https://imgur.com/HDqvjET
再以#600磨第二次 https://imgur.com/431FqHD
再以#1000最後收尾 https://imgur.com/rXjEWTS
但是很明顯看到拋光後的顏色還是跟原本有天壤之別
整個變得霧霧灰灰的
請問是我最後拋光磨的番數不夠力嗎? 需要到幾番以上才夠?
有爬到文說要用消光漆
想請問噴上消光漆是可以回到原本的樣子,還是是讓整組都消光,變相統一色澤?
還是說這個問題是正常的,只能靠手動補色?
不好意思問了一堆問題,希望能有高人指點,非常感恩!!
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600跳1000,要磨出1000的質感要花點時間
咦? 我以為Bandai組的是OK的 所以600後要先接800,再來才1000 這樣嗎? 需要再上去嗎?
用砂紙磨,即使你磨到3000仍然會有消光質感,要光亮如
新必需上漆(除非你用研磨劑,不過研磨完一組套件,你
對鋼彈的熱情八成也消磨完了
了解,目前是還沒考慮到研磨劑XD
1000並不會光亮 不是拋光
你最後整組消光,湯口跟磨痕就會非常不明顯了
請問整組消光是整組裝好後 再噴上消光漆嗎?
上透明漆的目的是統一光的反射程度 並不一定會跟打磨前一
樣
了解!
600跳1000不是不行,只是要確定磨痕的質感,你可以先
用1000直接磨在新零件上,確定一下1000的磨痕跟你的零
件磨痕是否一致
我目前是問題倒不是磨痕 應該是說為了處理湯口,導致會犧牲原本的顏色 爬文看神之手可以有效處理湯口,是不是買下去就可以解決這個問題了?XD
我覺得你誤會神之手優點了
神之手優點是好剪 不易白化 但並不代表剪下的湯口會沒有
色差
了解~ 我以為神之手的優點是可以完全貼合零件剪下去也不會產生湯口的痕跡@@
湯口色差是因為塑膠射出的關係造成,尤其是容易有水紋的
顏色會加明顯
原來,所以就算用神之手,我還是會遇到我這個問題? 所以只能補色讓該零件上色,或裝好後噴消光漆統一色澤 這樣嗎T_T
打磨到1000-1200噴個消光基本看不出來
不然就要用上色了
純湯口補色很難跟原色一樣
了解~看來只能往消光一途走了 想再請教 消光都只能用噴的嗎? 因為可能場地有限,有用塗的方式嗎?
透明漆只是統一光澤 解決不了你的問題
如果是比較軟的PS材質,可以直接從800開始磨,400的傷
痕太深了,要400~600~800~1000才能到1000號的正常表面
如果要回復到亮光面,還需要(1200)1500~2000~2500~
再用(中目)~細目研磨劑~完工研磨劑研磨才拋得出光澤
另外砂紙的打磨,TAMIYA頻道建議的是交錯單方向研磨
例如600橫向 800縱向 1000橫向 以此類推,也有人是畫
圈圈的方式打磨,都可以試試看。每磨過一個號數可以先
仔細檢查表面的磨痕是平均的,沒有留下幾道特別深的傷
痕,否則跳到下一號時,下一號的砂紙顆粒深度沒辦法把
上一號的傷痕磨平。
非常非常感謝耐心回覆,我再多試看看!
如果不上漆又想磨完接近原本零件表面磨到#3000差不多
了解,我再多買幾隻,謝謝!
有個便宜好用的東西 四面指甲拋光條 照順序磨可以拋光
你這照片在400的時候表面受傷了耶 所以後面只是修補 個
人感覺是600起跳
原來如此!!
砂紙磨痕,上透明漆是最快且有效
如果最終要消光面,磨到600直接噴消光
亮光面建議磨到1000再上亮光
如果你人在臺北,可以直接帶到我的工作室來,我幫你上
亮光或消光(很快,一下子的事)
如果有其他問題,也可以帶過來一起問。工具耗材我這
邊都有,你只要帶模型過來就可以了
很多東西或是問題,直接當面處理最快最直接,對吧
非常非常感謝i大這麼熱心 可惜我在台中T_T 希望未來有機會找i大!! 目前已決定再添購高番數的砂紙跟顏料,打算手塗補色 但爬文好像還是要用噴槍噴底漆補土 家裡實在沒空間噴槍 請問有直接手塗的方式嗎? 鋼麥+噴筆 可以不用補土就直接上嗎?
樓上好人!Y
真的!!!!
i大好人,請問我也可以報名嗎QAQ
最近又回來組模型,湯口剪完用筆刀削完接著800號跳1200
都是消光質感,可能真的需要上漆了
有需要可留私信約時間
除非拋到跟車模一樣亮(#3000以上)不然很難跟原塑膠一樣
看不過去最後都是要上漆的 不過打模消光質感不能接受應該
也無法接受手塗的筆痕 最後還是要上漆
(噴漆)
所以噴漆的質感還是優於筆塗嗎?
微糖大真的是好人!上次噴筆出問題也是去他工作室求
教,受益良多~
然後你如果家裡沒空間,也是可以考慮噴罐補土,帶去
戶外噴
如果是想要回復到類似原本塑膠的質感,可以像上面各位
建議的,磨到更高的番數。不用急著跳到上色這個階段。
畢竟如果環境容許用鋼麥噴筆的話,不如噴消光漆容易。
沒有噴槍可用,市面也有販售噴罐的消光漆(只是較貴)。
若是要塗與塑膠成形色類似的顏色,底漆補土不是必需的
底漆是覆蓋掉塑膠色避免面漆透底色+增加漆面咬合力用
的,若塑膠表面有用#1000左右做好表面處理,底漆可以
跳過。(#1000左右磨過可以增加面漆附著力)
我目前只想比如說消除鞋底紅色的磨痕,但我還是會上紅色 或是藍色翅膀想要藍色金屬的光澤 如果是這樣同色系,就不用上底漆了是嗎?
手塗的話,不建議用鋼麥,可選的顏色少,直接用筆頭上
色筆觸明顯,擠出來到顏料皿再用毛筆沾取塗裝的話,不
如一開始就選用其他種漆料(水性漆、或國產硝基漆等)
鋼麥漆膜很弱,刮到就掉漆了,只適合碰不到的地方局部
補色。
謝謝分享經驗!!
又一個被神之手神話騙(誤導)的新手...
嗚嗚嗚
好一點的單刃剪是挺有幫助沒錯,但如果看不過湯口,要
進到打磨階段的話,單刃剪的價位影響不大(我用399的)
和神之手的價差足夠買一堆打磨耗材了。
推好心人,想到我當初也是在租屋的克難環境下噴消光漆的
雖然說手塗筆痕是可以練的啦,但是看到嘆息之牆的時候
就會覺得還是拿起噴筆噴罐省事,尤其是大面積的零件
爬了很多文 好像兩派都有 買了噴筆 是不是就要繼續看空壓機了XD 但家裡實在沒有空間放那麼一大台....
打磨完上色其實也要看漆面遮蓋力
我用E7 基本上打磨到1000不上補土直接上色 打磨後的面
顏色還是會比較不光滑 除非先上一層補土 或後續消光
要越高品質 做工越多就對了 要完美的顏色就是打磨
->補土->上色->消光 看自己情況決定哪些步驟可以bypass
然後如果有金屬漆面 還得拆分消光 有水貼 在消光前
也要先貼好 做鋼普拉真的是超級搞工的興趣orz
真的很搞剛!!! 事前準備真的超多的!!!
推好心人~
如果是覺得空壓機佔空間,市面上有一種充電式噴筆。比
起一般空壓機來功能是比較陽春,但體積小、噪音也小。
只是台灣沒什麼地方在賣,我兩組都在日亞買的。(沒有
保固,要三思)
那東西淘寶買就好了 不過就堪用
那個充電式的非常難用,不要買
我是不會叫人別買啦 每個人有不同需求
比空壓機難用是必然 但也許你可以透過少量多次的噴塗方
式去完成作品 也不錯
良心建議是噴灌非常燒錢 慎重考慮 其他看妳的條件跟需求
選擇就好
主要是操作不靈活,壓力小 幾乎只有0.3mm的噴針。因為
我住的地方小又怕吵才使用,日本製的還堪用,中國的打
問號。自己權衡一下條件看看,如果長期都有上色的需求
空壓機+噴筆是CP值比較高的選擇。(比起噴罐、鋼麥噴筆
一次說太多主題了,先就此打住。
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[請益] 新手第一次組模型的所需板上前輩們好 本人只有兒時用手扭零件組SD的經驗 朋友集資送了RG命運鋼彈(他們也不懂這塊) 想好好組出能看的模型回報,有先爬文跟看水管 目前看得到也買得到的工具跟計畫的做法如下:9
[請益] 打磨湯口失誤求救問題: 請問如照片中紅圈處已現呈圓弧狀部分要如何修正? 零件編號:HGUC RX-93 A10 使用3M紅色海綿砂紙打磨湯口時,8
[請益] 散打機? 手動打磨?各位先進好 目前模型仍在素組階段, 湯口處理就是兩段剪,神手切斷後, 用指甲摳一摳讓邊緣白化消失,然後摸起來感覺不太到段差即可 有段差的話再拿筆刀輕輕削過8
[請益] 新手素組請益問題: 模型新手,上次組模型大概是國中時期了。 現在出社會後有餘力就又想開始嘗試了,目前有以下問題不太確定,想請教板上前輩諮詢 。 目前在組的機體是是第一台機體MG力天使。6
[請益] 新手問上漆順序及漆的選擇如題 目前還處於新手狀態,剛組完第一隻rg 00q,基本只有筆刀修湯口+上墨線,但有些地方 還是會有白化小傷口,所以第二隻MG攻擊自由火力全卡版本,想挑戰稍微進階點。 目前是從原本的雜牌剪升級到74123(神之手最近漲太貴買不下去...),打算配上筆刀以 及3m的三種顏色來打磨,爬文看大家說上保護漆似乎能夠減少打磨後的痕跡。6
[請益] 消光漆白化/關節太鬆補救方法?新手第一次做MG初鋼3.0 素組墨線水貼最後噴消光完成後 現在有兩個問題: 1)怕白化特別用B603premium水性消光 沒想到還是白化了Orz6
Re: [請益] 新手第一次組模型的所需想體驗模型的快樂 就買一隻ok的斜口鉗,好一點的筆刀 小心保護你的手指 不要砂紙,rg其實也沒什麼顏色好補 再去入墨線,再噴半消光,就是你的命運了