Re: [問題] 人生第一台相機 XT5 vs a7c2
我也來推一下APSC
原因很簡單 就是價格和重量的綜合考量
先講價格 姑且不論好不好買 如果都以定價來說
X-T5定價52990 α7c2定價59980 仍有7000元的價差 考慮到EVF 螢幕顯示效果 雙卡備份或影片拍攝功能等等
其實並不存在任何一者較划算的問題
再來看鏡頭的價格 都以標準定焦來說
富士XF33/1.4定價22700 索尼 FE50/1.4GM定價可是41980啊!
19000的價差在APSC足夠再補一支大光圈變焦了 不香嗎?
再講重量
X-T5+33/1.4重557+375=932克
α7c2+50/1.4GM重514+516=1030克
也是差了100公克 如果額外攜帶其他鏡頭重量差異就更加明顯
最後提一下許多人的疑慮
對焦部份當然富士絕對還是比不上御三家
但若是旅遊及日常使用 只要熟悉機器的習性 就算拍三四歲會跑會跳的小孩也都不會有任何問題
第二是景深
的確APSC先天限制 等效焦距相同時 同光圈的景深就是比全幅深 如果多數照片都有糊到不行的散景需求 那就真的只能直上全幅或中判了
最後是高ISO噪點 這邊先上兩張圖
https://i.imgur.com/7ezvXdi.jpg
這是剛剛快四點陰暗的室內自然光拍攝
X-Pro3+23/1.4WR機身直出
大家可以猜猜看ISO是多少?
我想說的是多數時候噪點並沒有我們幻想的那麼擾人 何況富士的噪點處理得算是柔順舒服 再補兩張我帶兒子去看汪汪隊立大功的照片
https://i.imgur.com/1ZF5AU5.jpg
https://i.imgur.com/8k5Jaxf.jpg
機身鏡頭同上
我想大家看得出來這是內部黑到不行的美麗華影城 一樣可以猜猜ISO
晚點推文公佈答案囉
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其實真的論重量 xt-5不會佔到便宜耶 a7c可以配更輕的
定焦 可用iso可以彌補光圈大小問題 如果只是討論喜不
喜歡膠片模擬就比較實際了
X-S 20比較讚
sony 50焦段選擇很多啊,未必要上gm
搭配sigma 10-18 ,18-50 重量跟CP都有了
APS-C的33 1.4拍起來和FF的50 1.8差不多阿
要比也是拿 50 1.8比
撇除重量,體積也是一個需要考量的因素,夠不夠緊湊
也是很重要的
SONY把全幅做的太小了,富士是靠膠片模擬和文青走出
自己特色
有出國玩就知道雙卡的重要
故障總是會在意想不到的時候發生
拿個55 1.8就夠打你富士了
1.4跟1.8光圈差一級吧?
根本買不到原價的X-T5 香在哪
虛化效果全幅2.0=apsc 1.4,躁點控制全幅也比apsc多一
檔左右,要這樣比才公平
怎麼好像買6700更乾脆XD
機身和鏡頭 比重量富士一定沒有優勢啦
而且富士會紅也不是靠這些
全幅跟apsc的iso表現差不多
網路一向是誇大差距
雖然我兩台都有,但這樣比較有點不太公平的感覺。a7
c2可以配的50定太多了
Samyang 50mm f1.4 ii 平輸17800 重量420g 也是不錯的選
擇 不一定要gm
拿55就很能打了 雙卡與否要看用途
售價與重量剛好是XT-5的最大硬傷啊…這兩者相較更顯的
A7c2超值超輕薄…
這些都不是問題,問題在富士缺貨缺到氣死人
等了三個月才買到X-T5
前幾天上蝦皮富士問33mm
說到現在還在消化六月的訂單
現在用16-55,換A7CII+20-70反而還更輕…
等鏡頭到想跳家
而且33/1.4怎能跟50/1.4比重量…33的等效光圈才F2
不存在等效光圈...
比等效光圈意義不大
請問沒玩過Sony調整菜單會比較複雜嗎,因為我用xt系列
基本上都外部按鍵習慣了..
1 4 就是 1.4, 對應相同的快門
而且要跟a7c2比,也不該是 X-T5
panasonic 25mm f1.4才205g選我正解
比等效光圈意義不大?…等效虛化或等效景深可以嗎?
搭配gx9約400g 比apsc 更輕
美麗華我猜有用到12800
高ISO防手震技術如此強大的現在,購買大光圈鏡頭比起
在意進光量其實大多數人更在乎背景虛化程度,我買原廠
56/1.2 W R時務實地告訴自己拍起來差不多等同全幅85/
1.8,醒醒吧絕對不會像85/1.2。這就是等效光圈的意義
。
你終究要開歐洲車的 怎麼不快點開
才100g ,說真的差很小,apsc 根本沒討到優勢,更何況is
o躁點問題,Sony四代機直出比以前好不少,第四次果斷滅
富士完全沒想買回。對gr3x反而有興趣點…
我再說一次,沒有等效光圈..建議去查光圈公式
全幅和apsc 高iso明明差很多,xt5的高iso表現因為高畫素
變差很多
不然幹嘛滅富士?就是因為2600萬畫素的機身高iso就已經
很不行了
我是相反,滅掉FF完全沒有想再買FF了
富士直出就是有抹,把抹的調回-2就知道原本的細節回來多
少,相對躁點在高iso更明顯
問個新手問題,相機照片大小M、L噪點會有影響嗎?
Apsc不錯啊,只是這價格的apsc性價比不太誘人吧了
apsc 本來就應該讓一級光圈 景深差不多 進光量 FF iso
拉高一級 噪點表現也不會輸
看來樓上之前的發問,顯然我的解答並沒有讓你理解。
就鏡頭規格,不考慮其他表現、T值,F1.4就是大於F2
FF可以多一級是感光元件性能,與鏡頭規格無關
器材控才會覺得ff跟apsc有差異 …
現實使用根本沒差
現實使用 片幅差異微乎其微
器材選自己好上手 順眼 即可
回s大 我知道實際進光量不同 不過大家應該只關心拍出來
的效果 如果景深相同 噪點相同 快門相同 那實際進光量
還影響了什麼
Sony做的全畫幅50 1.4GM直接被說等校APSC 33/1.4
Sony應該會想哭XD
我不是說很清楚了嗎? 你應該分開來看而不是說讓吧?
如果我要回答發問者QQderlolo,那絕對不會用你的方式
鏡頭的光圈是比值,F1.4就是大於F2
APSC感光元件小於FF感光元件,這影響到他的感光能力
在採用相同的ISO,相同的快門速度下,F1.4會比F2量
承前所述,FF的感光元件較大,所以在高ISO下較能維持
畫面品質,所以ISO可以提升約一檔去得到與F1.4相同
亮度的照片,同時維持相近的照片品質。
光圈值(F) = 鏡頭焦距(mm) / 光圈口徑(mm)
上面是光圈值公式,不存在任何感光元件相關係數
理論上SEL35F14GM與xf35mm f1.4景深要相同
那為什麼APSC景深會較淺? 因為感光元件裁切關係,
(抱歉更正,應該說較深)
因為APSC機身裝上35mm鏡頭,會得到接近50mm的視角。
這時候比較對象就會變成全片幅的50mm
35mm與50mm本身,後者較容易得到較為明顯的背景虛化
這就是某些人說的 "等效光圈"。 但希望新手能夠記住
光圈本身是鏡頭的性能緒元,他不只影響景深,還有進
光量,所以直接用等校是不正確的。
讀到這裡,應該會發現,這些等效都是基於FF本位而來
如果你終其一生都只用,APSC或M43甚至44*33那這些
應該都與你無關。
最後補充,APS的中文名字叫做,"先進攝影系統"
不是殘幅、也不是什麼片幅機
就這樣,如上一篇所述,有新手有疑問都可以跟我說...
推smile大
奧運會上的職業攝影師全都拿全幅,原來這些人都器材控
,自己分不出差別就不要把無知的言論帶到論壇裡
全幅普遍啊 不然怎麼不用中片幅
不要被器材控制你
參考資料: https://bit.ly/416yV2f
smileahpain說的在文章內用照片舉例, 挺清楚的
推smile大大
全幅和apsc的噪點在一般人平常拍攝的情境裡不硬要仔細比
較是沒什麼差別的,作品好不好看到頭來就取決於照片上的
噪點觀看者能否接受,我自己是完全可以接受apsc的噪點
等效光圈呈現的不只是景深的差異,主要是先天的訊噪比,光圈
值一樣在不同片幅等效焦段的光孔直徑是不一樣的,曝光值一樣
不代表曝光量一樣,中片幅一樣在算等效光圈,只是是乘以零點
幾
這篇中肯
https://i.imgur.com/jLkeDjf.jpg 體積APSC也沒討到便宜
拿X-T5跟a7C比大小就找錯對象了,雙卡槽EVF尺寸跟SLR RF造型
的差異就橘子比蘋果
跟X-T5一樣是SLR形式的135機身就R8是差不多大小,不過R8就精
簡了很多東西
拿富士真的要有愛,忍了兩年決定全出進C,至少拍得到
我覺得要比片幅哈蘇就要生氣了,大家都忘記它
真在意畫幅怎麼不直接中畫幅
說apsc和ff沒差的人XDDD
第一台我也推xt5,顏色討喜才會想帶想用
新手比畫幅不如練構圖跟願意出門實際些
拍照這種事我自己覺得爽就夠了。apsc較高噪點又如何呢,
帶得出門才是好機子
八成以上的場景真的沒差 比起畫幅 鏡頭群跟手感才是要考
量的
無腦推全幅,那你買車怎麼不第一台就買RR,跑得快又安靜
舒適,路上他車還會自動讓位
一般的全幅不會貴得無法入手,車子差價太多了,不能比
首先,要買得到牌價的富士(?
ISO 2000 以上吧
我的意思是 原po 用33 1.4對比 50 1.4 說沒有cp值 重量
比較重 不是很奇怪嗎 比較時要固定變量才能方便比較 看
是要固定畫面品質 還是固定價錢 固定畫面品質應該用33
1.4 vs 50 f2 左右的 這樣對比下來 xt5 跟 a7c2 價格重
量其實差不多 應該從其他地方的差異選擇產品 像是外觀
對焦 錄影規格 直出 雙卡 螢幕 手感 操控性 等等
這就是富士的價值啊,就沒人拿m43的25 f1.4拿來比gm
比鏡頭大小我會比等效焦段跟光圈,這是物理上的一致,剩下的
差異主要是成像圈,富士高階F1.2 1.4鏡頭對標135高階F1.8 F2
鏡頭如Nikon Z F1.8戰隊其實都是可以比的。另一個我用過的例
子是XF 70-300跟RF 100-400,兩支焦段跟光圈都高度等效,但
是XF就短一截
光圈1.4就是1.4跟片幅又沒關係,景深哪有真的等效的
新手今年初買x-t5 我覺得用到現在感想是 這台相機真
的很好玩(底片模擬、顆粒之類的)我會一直想帶出去
拍照
菜鳥才拿GM鏡比價格吧
大家討論的好熱烈 都沒人在意我的照片ISO QQ 不管啦我還是要說 四張照片由上到下分別是4000 4000 1000 1600 而且都沒有後製調整亮度 我想生活中八成以上的情境應該都還堪用 我原文中的比較基準是以原樓主考慮的兩台機身為主 去搭配等效焦距下原廠最貴的那顆鏡頭來進行比較 畢竟等效50左右的焦段其實各家選擇都不少 就選了各自畫質最好的那顆來比了 也因此在這個比較基準上才會有散景的差異 這也是所謂「等效光圈」一詞的由來 印象中之前板上其實有討論過 理解為散景的模糊程度即可 只是對於不熟悉的人來說容易產生誤解 不過說到底 能帶出門的相機就是好相機 最後回一下jhangyu 不知道您能不能分享一些作品讓菜鳥小弟我欣賞學習?
※ 編輯: garygolden (1.162.12.157 臺灣), 12/01/2023 20:19:22就沒有等效光圈一直在哪等效光圈
給ddd大 我以前也不太認同 後來發現其實就算國外也很多人用這樣的方式 在描述相同視角下因為片幅及實體焦距不同 而造成相同光圈(f值)下 景深範圍不同的這個現象 例如我們可以說在APSC上33/1.4的鏡頭拍出視角及散景 相當(接近)於全幅上50/2.0的鏡頭 所以簡稱APSC鏡頭焦距33等效全幅50 光圈1.4等效全幅2.0 指的是成像效果 而不是實際的光圈大小 希望這樣可以讓你用開放的心態來 面對這樣的一種說法 畢竟拍照最終看的其實是成像效果 與您分享
※ 編輯: garygolden (111.250.0.171 臺灣), 12/01/2023 22:53:28如果是指景深範圍 剛去按看看景深計算機 50/2 在各種拍攝
距離下的總景深都還是比33/1.4小的多
先釐清自己的需求比較重要 大多情況下全幅apsc差距不明顯
而且原原po需求都說了拍風景跟街景 那討論片幅的背景虛化差
異根本沒有必要... 兩者最終都還是要縮光圈下去拍
其實像18-50f2.8這種畫質不算頂尖但恆定光圈很適合閃燈攝
影的特化鏡全幅就不會出,但那只有非常熟練的人才能發現差
異
沒有等效光圈 但有等效景深吧
74
首Po版上前輩們大家好 最近有出國打算 想購入人生第一台相機 稍微做過功課後鎖定 a. 富士XT5 + sigma 1850 F2.8 b. Sony a7c2 + Tamron 18-300 F3.5-6.317
簡單來回一下,個人意見,歡迎大家討論: 一、建議的搭配組合: 20:20開始,我們謝謝道慈老師。 二、新手選擇上建議避開的點:9
我是新手,陸續看了攝影頻道兩年今年才買相機,之前有一台長輩不要的新相機 前後買了「老手」推薦的各種花俏旅遊鏡,我目前亂看亂買到了六隻鏡頭..... 我覺得RF24-105小光圈這種真的是最後悔。RF14-35L鏡我很喜歡但是永遠帶不出門, 重到最後放棄使用,幻想以後練到某程度後再來使用! 終於確定,新手只要一支高級大光圈輕便定焦鏡一鏡到底就好了。11
新手第一台相機 真的,我只建議全幅 然後不要旅遊鏡 如果只能一鏡我建議長焦70-200 f4,f2.8都可以 如果可以2~3鏡8
人生第一台相機就叫人家全幅,害人不淺。 拍全幅周遭設備也要跟著升級才有感,樓主是新手回國後發現手機拍攝照片反而比較多, 不知道能不能繼續踏入攝影,猶豫可能退坑,都是未知。 簡單跟分析一下 1輕量 2單純紀錄 3回國可能退坑18
原文消失 剛好我前陣子也面臨到底要不要跳家的大抉擇時間,當中有些想法似乎也可以套用到原PO 身上 首先第一個,也是我最近的一個體驗 那就是:我們預期相機要拍出怎樣的效果?或者說,我們希望相機拍出來跟手機有怎樣的12
原文吃光光 做為一個剛入坑的新手(可以a我id,大概兩個多月前才在板上發問),那時候我也是買人生第一台相機,當時買的是6700,但我在一個月後就跳到了全幅的懷抱,大概分享一下心態的轉變是什麼 為了有比較基準,下列挑的照片會盡量選在相同光圈與焦距 選手一:A6700+Sigma 18-50mm F2.8 (這顆鏡頭是朋友的,樣本數比較少,無夜拍樣本)7
我也是最近剛買人生第一台相機的新手,買的也是α6700。 玩了4個月我目前還是覺得沒什麼換全幅的需求。 起初是因為4年沒見的爸媽要來日本找我玩, 臨時起意想買台相機記錄一下, 上網查的當天剛好α6700發售第二天,21
分享一下好了.... 1. 換成我會選a組合,當然這跟我的器材使用史有關。 我都還記得我大學時,那時候M43剛起步同學拿著GF2、EPL2到學校, 後來我意外發現X100發表,就暗暗表示總有一天一定要入一台。 當然因為大學時期預算不足,我入手的是DP2X,
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[問題] fuji系統如果想跳家?fuji系統用很久了 每次拍照都直出就很滿意 算是很大優點 畢竟我懶 不過最近fuji真的讓我有點無言43
Re: [新手] 入坑選擇, APS-C/全幅/無反?一些自己的經驗,給你參考。 主要是尼康全幅單反、富士APSC、索尼全幅無反, 看起來你在意的點主要有幾個: 1.使用體驗(操作/LCD/EVF) 2.使用場合的彈性空間(防塵防滴/IBIS)42
Re: [閒聊] OM SYSTEM OM-1 日本定價&規格淺景深魔人不能選m43啊 我m43玩超過10年惹 目前手上還有一台m43 一台135全幅 先不考慮夜拍 高iso噪點 對焦系統等其他問題 135片幅的...31
[問題] 輕便系統請益各位晚安,阿肥我半夜睡不著覺來騙個P幣 人生第一台相機是用實習賺到的薪水買的金G8跟松萊12-60 雖然低光烙賽但是實惠的價格跟還不錯的畫質真的是窮學生的好朋友28
[閒聊] 關於Canon R7事先聲明,我沒用過R7,這篇是我當鍵盤俠純嘴砲 以下是我參考的影片: Jared Polin DPReview TV Manny Ortiz25
[選購] 新手初階微單 富士X-A7 or Olympus E-PL9預 算 :2萬以內 用 途 :旅遊/風景/人像 品 牌 :大概算是富士粉 第一台隨身機是富士X10,用了7年記憶卡開始出問題,有遺失過照片,所以決定換相機 但富士再也不出變焦隨身機了(哭)20
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[開箱] 初入富士 X-H2S XF33MM F1.4簡單開箱我要開箱: 富士X-H2S XF33MM F1.4 網頁連結: MOBILE01 網頁好讀版 心得說明:19
[閒聊] 富士發佈X-H2相機 及XF 18-120mm F4鏡頭X-H2相機 *40MP BSI CMOS X-Trans APS-C sensor *15 fps 機械快門連拍(20 fps 電子快門連拍,1.29x crop) *8K, 6.2K, or 2:1 oversampled 4K video at up to 30p