PTT推薦

Re: [問卦] 現在台灣的基督教要怎麼圓

看板Gossiping標題Re: [問卦] 現在台灣的基督教要怎麼圓作者
mttsaimark
(在曠野的日子)
時間推噓 1 推:1 噓:0 →:2

※ 引述《israelii (chris)》之銘言:
: 身為一個不太虔誠的資深基督徒來回應一下。大家內心的疑惑
: 聖經分成新約和舊約,舊約就是信耶和華神,代表人物就是摩西
: 摩西帶以色列人出埃及分紅海,十災,十誡,並且到處殺人打戰。
: 殺不信的異教徒,在荒野流浪四十年,尋找那個上帝應許的聖地。
: 流浪四十年後找到的聖地就是現在的耶路撒冷。這都是舊約時代。
: 以色列人。也就是猶太人只信舊約的部分,不信新約也不信耶穌。
: 現在專指猶太人信奉的舊約宗教,現在大家就直接簡稱為猶太教。
: 伊斯蘭教也是信舊約信摩西,也和猶太人信耶和華,其教義翻譯
: 為阿拉,其實都是同一位神。兩邊的差異是在於伊斯蘭更服從於
: 默罕默德所寫的可蘭經強力鼓吹打聖戰拿獎賞,殉道戰死得處女
: 而基督教的信仰是在於舊約時代太過殘暴,好神應該是有賞有罰,
: 應該是恩威並重!所以耶穌神就下人間!轉世為人,過人的生活,
: 實際從人的角度,體驗人生悲歡離合酸甜苦辣!實行走動式管理。
: 最後耶穌神飛升的時候,就拍板定案,廢除「舊約」重立「新約」
: 現在基督教都是改信「新約」新約就是強調恩典,強調神愛世人。
: 舊約神的態度就是「犯我神威者,雖遠必誅」耶路撒冷又是三方
: 宗教聖地,畢竟大家神是一樣的。摩西一樣,聖地當然也是一樣。
: 畢竟打死了還能上天堂得處女,最後兩邊都打出狗腦子也不意外。
: 而新約都是信耶穌,神愛世人這一套。基本上攻擊性沒有那麼強。
: 新約記載,耶穌最著名的教導就是:如果仇敵狠狠打了你的左臉,
: 記得把右臉也讓給他打。有人要搶你的外套就把內衣也拿給他穿。
: 所以就算耶路撒冷同樣也是基督教聖地,被他們兩家用宗教聖戰。
: 的名義搶來搶去,但基督徒大多都保持著「我就爛」的軟爛作法。
: 完全沒有去摻一腳,搶一把的想法。
: 頂多就是許多基督徒終其一生都會想辦去聖地「旅遊朝聖」一下,
: 至於十字軍東征那就是另一個故事了。至少新約不是這樣教導的。

也身為資深不很虔誠的基督徒,認為您講的有不少神學上的錯誤。

舊約與新約的上帝是同一位上帝,你所謂的殘暴,是因為舊約著重的是上帝的律法,以及以色列是被揀選做祭司的國度;而新約是因為道成肉身來到世上,並且被釘在十架上成為那個贖罪祭,以至於完全了律法,而不是廢棄了舊約(律法)。因為舊約的獻祭儀式、祭品只能讓人想起罪惡,根本無法讓人脫離罪惡。因此上帝用祂的兒子親自擔當人的罪惡,使得信神兒子從死裡復活的便能靠祂脫離罪惡,也就是所謂的成聖。

但人在這世上活著不可能完全不犯罪,因為罪就像是萬有引力一樣真實。所以對付罪也是基督徒一生的功課,不是受洗過後,然後常常去教會就是虔誠的基督徒。男人跟上帝關係不好,吃喝嫖賭也能樣樣來;女人跟上帝關係不好,照樣在那兒說長道短,或是發公主病、情緒勒索。個人認為華人基督徒要面對的是那種信耶穌之後就開始否定自己的罪,其實那是遮掩自己的罪惡,無法根本性地處理自身對罪成癮性的問題,要對付自己的罪,必須要先認識自己就是這麽糟糕,我就是喜歡犯罪。例如我愛我老婆,但在網路或是路上看到大胸部美女,我會忍不住瞄兩眼,或是想入非非,甚至想尻槍,這就是承認自己在罪上無能為力,必須求主幫助,這樣才有辦法開始進入成聖的生活。

至於基督徒能不能打仗?聖經有說不要與惡人相爭,但如果人家邪惡到開始入侵你的家園,性侵你的姐妹;或是混淆你兒女的道德觀念、性別觀念,那就學舊約的作法,滅了他們,不用客氣。

--

※ PTT留言評論
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.177.175 (臺灣)
PTT 網址

renna038766 10/15 02:37看個奶怎麼又犯罪了

scissorman 10/15 09:46你已經有老婆一對奶了,還想再多一對

scissorman 10/15 09:46奶,因此你就是貪婪,原罪!