PTT推薦

[問卦] 聖經的開始部分

看板Gossiping標題[問卦] 聖經的開始部分作者
swfswf
(scfw)
時間推噓 X 推:5 噓:7 →:5

[ 聖經的開始部分 ]

有的人對基督教沒有興趣,因為生在現代科學與技術登峰造極的時代的他,多年以前讀了聖經的開始部分,認為這些東西是不可信的。從此他就不相信聖經,也不曾給自己機會去讀聖經的其它部分。

也許將來會有以下的場景。在他死後,他才發現寫聖經的那位上帝,將要因為他的不信而懲罰他,但是他有一個機會在上帝面前為自己辯解。上帝將問他:「你為什麼不相信我,也不相信聖經呢?你有什麼要說的呢?」他的回答是:「我看過創世記前幾章,認為這些記載都是不可能的事。因為創世記這幾章經文,我這一生對基督教沒有興趣。這是祢的錯,因為祢在祢寫的書中對我說謊,所以我不必對我的不信負責。」

然後也許上帝會這樣回答他:「正如你所說的,創世記前幾章的記載都是不可能的事。然而是我將這些文字放在那裡,那些章節是希伯來神話,而我用它們來象徵真正發生的事。我當然知道世界創造的細節和人類早期的故事,但是我選擇用這個方式來寫聖經。你仍然要對你的不信負責。」

聖經的寫作歷史,提供了聖經的開始部分是象徵性的希伯來神話的可能性。根據一般傳統的說法,摩西是聖經前五卷書:創世記、出埃及記、利未記、民數記、和申命記的作者。他在埃及王宮受過良好的教育,所以他能完成這項工作。後四卷書是關於摩西生平所發生的事,所以這些都是第一手的資訊。然而創世記的四分之一是記載遙遠過去的事情,另外的四分之三是摩西出生400年前的那個時代的人物和故事。摩西寫創世記應該是基於整理一些先前的作品,加入一些自小以來聽長輩說的,流傳在希伯來人之間的故事,所以它看起來很像傳說或神話。此外,那個時代寫的東西,很多都是類似的形式,幾千年前世界各地的文明,都有自己的神話故事。例如古希臘的荷馬寫了神話史詩伊利亞德和奧德賽,那是摩西寫創世記幾百年後的事。

聖經用11章來敘述我們的宇宙是如何開始,直到人類文明的黎明時期,它們佔了聖經百分之一的篇幅,這樣小比例的內容,不應該是關於所有事情的開端的一個清楚的解釋。這樣看起來,也許上帝並不想在聖經中提供這些事情清楚的解釋。關於宇宙歷史或地球生命起源的科學說明,期待著某一天藉著上帝賜給人類的聰明才智去發現它們。

那些說基督教不符合科學的人,總是用聖經開始的百分之一的內容,去支持他們的說法。這百分之一的內容的確看起來像是神話故事,但他們總有一天會感到重覆而厭倦這種討論吧!雖然聖經其它百分之九十九的內容中,也有許多神蹟事件的記載,這些事件都有確實的歷史背景時間,科學定律只是說明在沒有超自然力量的干預下,萬事萬物該如何運作,並不能證明這些神蹟事件不可能發生。

這篇文章關於基督教和科學之間的衝突的說法,一般稱之為神導演化論(Theistic
Evolution),是一派基督徒的觀點。這裡採取這種看法,是因為作者個人接受這種觀點。此外,神導演化論的說法,符合這篇文章的整體論述架構。

我自己也對聖經的開始部分有些疑問。在創世記中有以下的敘述:「拉麥娶了兩個妻:一個名叫亞大,一個名叫洗拉。亞大生雅八;雅八就是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。洗拉又生了土八‧該隱;他是打造各樣銅鐵利器的。」在地球上應該只有幾百個人的時代,一個人要怎麼創造出一個領域的知識?之後發生一場大洪水,地球上的人類都死了,只有挪亞和他的家人:他的太太、三個兒子、和三個媳婦在洪水後存活下來。到底是挪亞一家的八個成員有傳承到那些技能,所以我們仍然可以認可雅八、猶八、和土八‧該隱是偉大的人類文明奠基者,或著是挪亞後代中的人又重新發展畜牧、音樂、和冶金等知識呢?然而我們知道在世界其它民族中,也有類似的神話故事。舉例來說,中國神話故事描述在很久以前,曾經有燧人氏教導人用火的方法、有巢氏教導人建造房屋、伏羲氏教導人漁獵、及神農氏嚐百草教導人醫療與農耕等這些傳說。

這個洪水事件對我來說也是有疑問的。一場洪水覆蓋全世界的描述,清楚地違反了我們對於全球系統的認知。覆蓋全球所有高山所需要的水量,絕對遠超過我們所知地球上一切的水,而這些水從哪裡來,又到哪裡去了呢?奇怪的事是除了聖經以外,世界上很多民族都有類似的洪水傳說,包含南美、非洲、北歐、中國、印度……等。也許這些相似的故事,
起源於我們共同祖先對於一場大災難的記憶。但是如果真的有一場洪水覆蓋了一大部分或所有的地球表面,我們精巧的生態系統一定會受到很大的破壞,然後在地球上留下許多痕跡。相較於有充份的證據證明,有一次隕石撞擊消滅了所有的恐龍,我們並沒有足夠的地質學證據證明在人類出現的年代裡,有一場全球性的大洪水。我聽過有人說因為關於挪亞方舟的那場大洪水,殺死了所有的恐龍,所以恐龍時代才結束,這種說法沒有辦法幫助帶領一個無神論的生物系大學生去相信耶穌基督。

做為基督徒,如果聖經的開始部分只是神話故事,或許有人會想說不需要太關注它們,應該重視其它百分之九十九的聖經內容。此外,聖經中舊約佔了大約四分之三,主要是以色列的歷史故事,新約佔了大約四分之一,內容是有關耶穌的事,看起來新約對基督徒來說更重要。但是事情並非如此簡單,最開始百分之一的聖經本身具有獨特的重要性,它包含了基督教的核心哲學。

根據聖經,上帝揀選了希伯來人,做為救贖世界計畫的開端。如果我們上述的說法是正確的,上帝也行了一件奇妙的事,祂將很多重要的訊息放在希伯來神話中。我們以下將會看到,它包含了許多隱喻在裡面,和世界上許多其它的神話故事是有區別的。希伯來的神話故事不太可能僅僅是一些古代部族長老的創作,透過基督教的傳播,它們影響了全世界數千年。

以下是一些創世記最初幾章包含的哲學暗示:

1. 只有一位 神。不像幾乎所有其他民族的神話故事,聖經的開始部分只提到的一位 神。希伯來人是世界一神論的起源。

2. 「起初, 神創造天地。」上帝創造全宇宙一切事物。不管上帝用什麼方法創造它們,祂是為什麼我們世界會存在的最終理由。宇宙是上帝的傑作,世界沒有一個原子的存在不是因為祂。

3. 「 神說:『要有光』,就有了光。」光是物理學探討的一項重要課題,對應著物理學四種基本作用力中的電磁力,光速也是自然界中最重要的常數之一。這句話象徵著我們所知宇宙萬事萬物遵循的科學定律,都是上帝所設計與命定的。

4. 「 神就照著自己的形像造人。」我們可以用多重觀點來看這句話。上帝是一個有祂自己的意志的存在者,而我們人類也有自由意志;上帝有大智慧,而我們人類也會思考;上帝有大能力,而我們人類也有一些能力來管理物質世界;上帝非常看重道德觀念,而我們人類或多或少也有良心的概念。

5. 「耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」這句話象徵著上帝藉著某種方法,給了人類靈魂,使我們人類不僅僅是生物化學機器,而是有自我意識和自由意志的存在。

6. 上帝讓人管理這個世界,人類是最高貴的受造之物。基督教重視人的尊嚴,我們是世界上最重要的受造之物,因為上帝賜給我們如此的身份。每一個人的生命都很可貴,因為它帶有上帝的形象。而所有其它的動植物並非那麼重要。

7. 亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子,因此被趕出伊甸園,這個故事象徵了最重要的基督教關於善與惡的哲學。起初上帝的創造是好的。然而上帝給了人自由意志,因為這個自由意志,人類選擇違逆上帝。這個哲學可以應用到幾乎所有的事情上,來解釋為什麼雖然世界是一個好的上帝創造及管理,但是卻有痛苦、悲傷、疾病、困難、欺騙、及暴力。基督教神學思想體系對於善惡的觀念,和其它有關善與惡的哲學,特別是善惡二元論(善和惡是二種對立而相似的存在),有很大的差別。

8. 所有人類都是亞當和夏娃的後裔,這象徵了所有人類都是一家人。這是一個生物學的事實,雖然地球上有許多不同的民族,任何民族之間都可以產生健康而且有生產力的後代,所有人類在生物學的分類同屬一種。人皆生而平等。

9. 在人違背命令吃了分別善惡樹的果子後,上帝對夏娃說:「我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。」又對亞當說:「地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。」這些話描繪了我們的社會。家庭與工作是每個人生命中的基本活動。雖然世界因為我們叛逆的行為而敗壞,但上帝仍為我們設立家庭與工作的任務,基督教也非常重視它們。

10. 上帝也對誘騙亞當和夏娃吃下分別善惡樹的果子的蛇說:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」解經家一般認為,這句話預言了由處女懷孕的那位耶穌(所以稱祂為女人的後裔),將要打敗罪惡的權勢,但自己也要被釘死在十字架上,為人類的罪流血捨命。

如果我們要詳盡地解釋宇宙、銀河、及太陽系的歷史,和地球上生命的起源,需要一本跟聖經差不多厚的現代天文學大學教科書,和一本跟聖經差不多厚的現代生物學大學教科書。聖經關於這些事的內容只有相對少的篇幅,表示這些文字應該照字面上意義來說不是真的。然而,這並不是說上帝說謊,並且放了一些照字面上意義來說不是真的文字在聖經裡面。上帝不會說謊。也許這正是上帝想要的,將一些寓言性的故事寫入聖經的開始部分,並用它們來闡釋基督教的中心思想。這是上帝的意圖,用這種方式來說明真理。上帝給我們一些線索來發現祂的作為:在聖經的開始部分,放入許多違背我們科學常識的敘述,並且讓它們看起很像世界各地的神話故事。

生物學中有很多問題,我們現在沒有科學上滿意的解答。地球上所有的生物都極其複雜,可說是難解的奧秘,根據現代科學的理解,地球生命形式的關鍵是DNA/RNA序列。細胞讀取DNA/RNA序列來執行化學反應,以維持生命並完成各種任務,如同電腦讀取程式來計算想要的結果。而生物細胞的運作原理,比任何現代電腦要複雜得太多,在21世紀初期這個時刻的所有生物學文獻加起來,仍然無法完全明白地解釋它是如何運作的。有些科學家模仿理論中地球早期的環境,成功合成胺基酸等有機分子,因而宣稱這個可以證明地球上的生命可以自然地發生。這個敘述跟宣稱發現了在某種條件下可以發現自然產生的純矽,就可以證明電腦也可以自然產生,不是人類設計製造,一樣是不可信的。以上就是神導演化論中一派的觀點:智慧設計論(Intelligent Design)的支持論據。這個觀點是這樣認為的:因為生命本身是一個太奇妙、太複雜的系統,不可能單憑隨機變異再加上自然選擇,就自發性地變成現在這樣的美麗又多樣性的地球生物圈,沒有生命的世界要產生能奇妙運作的單細胞生物是不可能的,世界上這麼多差異很大的物種,它們之間要互相轉變也是不可能的,如卵生動物不可能轉變為胎生動物等。是上帝施行種種神蹟的創造,而不是自然選擇造成的演化,才有了現在的生命世界。

然而我傾向於相信,幾十億年前地球最初生命的源起,還有幾十億年來從單細胞生物進化到多細胞生物,從海洋生物進化到陸地生物,然後恐龍主宰地表,然後哺乳類在恐龍滅亡後滿佈世界,最後人類出現,這些都是隨機過程、遺傳變異、再加上環境淘汰的結果,沒有超自然力量的介入。上帝設計了合適的自然法則來創造這個宇宙,自從大爆炸以來,如果上帝不做超自然的干預,宇宙萬事萬物都遵守這些自然法則。一百多億年以來,沒有一個粒子違反標準模型。空間距離超過千百億光年的巨大宇宙,質量和能量的總和,在一百多億年間都保持不變。根據上帝設計的自然律,在特別好的情形下,有一個微小的機率會產生一些複雜的系統。因為這個宇宙中有太多太多的恆星與行星,一種可以自我複製的化學機器,產生在一顆叫做地球的行星上面。在許多連續的幸運事件後,它們變成用
DNA/RNA序列來控制化學反應的系統。經過數十億年後,主要由於自然選擇,它們的後代子孫繁衍出一個美麗而奇妙的生物世界。幾乎全宇宙都遵循上帝所制定的規則,包含我們人類這個有幾十兆細胞的身體,由週期表上元素建造出來的過程,它也沒有例外。上帝不需要干涉種種生物化學的運作,或是施行什麼神蹟來創造不同的物種,因為祂已經知道在祂創造的宇宙裡,生命將要出現和進化。祂知道這個宇宙會發生的一切,沒有事情不在祂的掌握之中。上帝開始超自然地干涉世界的時間點,是在一種特別的動物 Homo sapiens出現的時候,祂給了他們靈魂,使他們成為有自我意識和自由意志的人類。上帝又超自然地差遣祂的兒子耶穌基督來到這世界上,在耶穌為人類的罪付上代價被釘死在十字架上後,上帝再超自然地使祂從死裡復活,這些作為是真正違反自然法則的神蹟。假使地球上所有生命都是自然地發生和演化,那上帝施行與耶穌相關的這些奇妙作為,就更加地特別、珍貴、與重要。基督教的核心教義,就是上帝赦免救贖相信這些神蹟的人。

在以上的文章中,我們論述了聖經的開始部分,創世記的最初11章,是象徵性地描述遙遠的過去所發生的事情。如果它是對的,我們可以看到聖經中開始部分和結束部分的奇妙呼應。聖經的開始部分創世記的內容,用隱喻的方式來表達我們的世界是如何開始,而聖經的結束部分啟示錄的內容,用隱喻的方式來表達我們的世界將會如何結束。

或許在世界結束之時,我在死後有機會面對上帝,並且問祂這個問題:「祢是神聖的上帝,祢說的話應該是真實無誤。為什麼祢透過聖經告訴我們,祢用六天創造了這個世界,但是世界卻充滿證據,說明地球生命經歷了幾十億年的演化,而我們人類只是自然選擇下的產品呢?對於那些因為只看了聖經的開始部分,就不相信它和聖經的其餘部分的人,他們的結局會是如何?」

也許上帝會回答:「聖經中的文字,都是絕對照字面意義上所述完全無誤。我用六天創造世界,最初的人類可以活幾百歲,然後有一場大洪水毀滅了全世界,只有諾亞和他的家人在方舟中活下來。之後的某個時點,我安置所有人類到另一個行星,並且放很多化石在這個新世界,所以看起來過去有發生物種的演化。這些事對我都不難,而我不用一秒的時間就完成這個重新創造和重新安置的過程,沒有人覺察到發生任何事。對於那些不信聖經的人,就讓他們繼續不信。」然後我會說:「讚美上帝。祢是全能與奇妙的上帝,祢給我們的話是絕對地正確。」

也許上帝會做不一樣回答。祂可能會說:「那些科學家提出來解釋宇宙是如何形成和關於地球生命的歷史的理論,大致上是正確的。我用他們敘述的這些過程來創造這個世界,然後在聖經中用隱喻的方式來描述它們。我選擇用這種方式,是因為這是最好的方法來告訴人類萬事萬物的起源。」然後我會說:「讚美上帝。祢是全能與奇妙的上帝,祢是真實的上帝,祢的計劃讓人驚嘆,祢的智慧超越我們的想像,祢給我們的話語是絕對地完美和讓人崇拜。」

那如果你發現上帝是真的,但是你終其一生忽略了祂和祂在聖經中所說的話,你會問什麼問題呢?上帝又要怎麼回答你呢?祂可能會說:「雖然聖經的開始部分在你看起來不是真的,你仍然要對你的不信負責,我不會因為這樣減輕你的責任。而且我曾經警告過你不要只因為一部分的創世記就忽略我的話,讓你在世上的時候讀了『聖經的開始部分』和一些其它的文章。」


--

※ PTT留言評論
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.243.205 (臺灣)
PTT 網址

greg7575 05/07 07:54抄猶太人的再二創,談邏輯?

Belanice 05/07 07:54END

greensaru 05/07 07:54上帝是外星人

SAMON5566 05/07 07:56十字邪教必噓,排版看得很不舒服

ArSaBuLu 05/07 07:56講到山雞果園打工遲到也拿一塊錢再叫我

plutox 05/07 07:58如果上帝是真的,我願意跟他那個

noah23 05/07 07:58太長 不想看

pshuang 05/07 07:58廢文還能掰那麼長 end

hn84679402 05/07 07:59寫那麼多 有沒有懶人包

kabukiryu 05/07 08:01讀聖經對人生U舌摸幫助,浪費時間,8如

kabukiryu 05/07 08:01去讀外語學習書

freeman3310 05/07 08:32你搞不清楚狀況 聖經不可刪減的

tacojosh 05/07 08:41話好好講不行嗎

xsiaw 05/07 09:00打那麼長誰他媽看得完

ladygaga168 05/07 09:19https://youtu.be/PS29OkoIBvc

tenen 05/07 09:28是不是才看完文昭?

psykl 05/07 09:58https://youtu.be/14BE4cQiFxI