[問題] 照片看起來太暗
板上前輩大家好,我先前至日本岡山進行拍攝,一直以來都使用m模式拍攝,透過lcd螢幕或觀景窗的ev值來調整光圈、快門、iso,但以下幾張照片均為ev顯示0,之後用電腦看卻發現太暗,想請教板上前輩要如何改進?及成因為何?謝謝大家!
https://i.imgur.com/oZsJd4p.jpg
Sent from BePTT on my iPhone XR
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※ 編輯: bernievino (114.25.219.186 臺灣), 03/20/2024 08:15:10
你的相機如果能開直方圖 就可以在取景時或拍攝後 看到明暗
狀況;另外 EV是一個補正的概念,並不是說EV=0=明暗正常
那意思是說 當下相機測光的結果 你不滿意想調整 於是再予以
增減;覺得測出來太暗想亮一點 就+EV,反之-EV
總而言之 當下判斷照片明暗的方式是要搭配直方圖 不是EV
呃,你可能觀景窗跟螢幕亮度都手動調整了吧?對嗎?
應該說我都是透過lcd螢幕或觀景窗上顯示的ev值條來去
調整參數
看直方圖 了解測光模式 決定你畫面想要的亮度
而且你都用M模式 那EV又更可以無視了 可嘗試連ISO都手動
原來如此,我之前都以為ev 0是明暗正常~
我認為EV是在Av、Tv模式時 方便調整的功能;M就不太需要
Ev=0的意思是不調整、接受相機的測光結果
點測光測暗部,依亮部情形減光
我之前盡可能都是iso才是最後調整,避免有顆粒感
因為在M模式下 調整EV就等於調整ISO
原因就是天空太亮,所以其他地方就要暗,這樣整張照片的
亮度才平均。相機是這樣想的,所以你覺得太暗你就要自己
增加曝光。你拍全黑的東西就會剛好相反
這算高對比場景,暗部拉亮就會導致亮部過曝
又或者你可以在高反差的狀況下使用相機的HDR功能
測光模式可以換一下試試看
每個廠牌運作機制不同,有些廠牌的M ev=0 有其意義,
原po的狀況應該是lcd顯示的能力跟電腦螢幕有落差,這
部份只能調整曝光參數去彌補
所見即所得情況下,如果手動調整觀景窗及lcd亮度,你
看會覺得亮度正常,實際到電腦上看才會發現拍太暗。
我個人是使用Fuji xs 10,其實拍完從lcd上檢視圖片也
是偏暗
EV0只代表相機覺得在這個測光模式、這個場景下的曝
光正常
但你要相信你的眼睛and直方圖 覺得暗就調整
測光模式了解一下,全片幅分區測光常常這樣
建議相機重設,有可能測光就恢復正常了
你下次可以試著用讓你照片主體盡量亮但又不過曝的設
定拍攝看看 以上面例圖來看假設天空跟地景都是你的照
片主體 那你就需要讓最亮的天空不過曝情況下盡量亮
這個就是向右曝光的概念 可以上youtube找巫師的影片
來看 而遇到這種高反差環境不僅需向右曝光還需上漸層
濾鏡或是拍raw後製拉暗部
這照片沒問題,保證天空不過曝
天空以外區,拉暗部
另一個做法,漸層鏡把天空曝光度往下拉
富士的話有幾個方法調整,一個是拍HDR照片,相機會連三張合
成,另一個是調Dynamic Range,D Range Priority,Tone Curv
e等直接調亮暗的比例
謝謝大家分享,我回去試試看調整測光模式,另外想問
一下k大要如何使天空不過曝下盡量亮呢?謝謝
另外想請問c大如何拉暗部呢?謝謝
Xoy 大的做法我可能還要再摸索,這兩個功能還沒試過
哈哈,但想問您要如何判定這個景是高對比的狀況而需
要使用hdr 呢?謝謝
你可以試著在先調整好光圈跟快門情況下慢慢地把iso加
高 當到某一個值發現主體過曝就把iso降回前一個值 如
果不放心就降兩個值 不過若你有拍raw後製我會建議主
體剛過曝時拍幾張 然後降iso一個值後再拍幾張 回家修
的時候就有比較多容錯空間
前面網友有建議了解測光模式,尤其是分區測光對亮暗部的權重
每款機身可能都不同,就拍久了大概會知道亮部的比例大到什麼
程度分區測光的權重會讓暗部變很暗,或反過來。懶人法就拍RA
W看直方圖讓亮部不要過曝,事後用軟體解RAW自己拉,或者用機
身解RAW富士就是用前面提的幾個可以調亮暗部的參數都可以事
後拉回來
因為數位相機紀錄的raw對過曝大概還有1-2ev的動態範
圍可以容錯(對全幅機而言) 我沒記錯的話 若是感光元
件比較小的相機動態範圍會較差 那會建議就不要過曝
寧可拍暗一些後製時犧牲一些暗部但大部分主體是清晰
的
直方圖看現場和取景情形,調整EV來讓直方圖移動,除非你知
道你拍了什麼,一般避免不要有極端值,了解機身能拍到什麼
程度,對拍攝會很有幫助。
驗屍要靠EXIF,你的jpg剛剛看是空的沒辦法幫你看
進darktable 天空-1EV, 樹葉-6EV, 水-3EV
富士拍JPEG要直接調亮或暗部的話,Q鈕選單我記得預設就有獨
立的Highlight Tone跟Shadow Tone可以調。就半按快門啟動LV
測光覺得暗部太暗就調Shadow Tone試著拉回來,習慣了就很快
EXIF tag MeteringMode 會告訴你用了哪個測光方式
如果拍raw 可以只選取前景拉亮
我照片都有習慣存raw檔,不過我測光模式應該從來都沒
有動過,照著原廠設定,應該是平均測光
如果可以分享帶有EXIF的原檔,可以幫忙看看
然後就是,只有這幾張有天空的有這樣的問題嗎?
測光測試的話,對著檯燈變換不同的測光模式看看
可以的話,拿手冊看機子的測光模式說明
感恩g大我晚點轉成exif檔,應該說那個時點在那區的照
片都長這樣,我是對焦在城堡上。另外想問x大,la測光
是指?
使用M模式下,在同一個畫面下,只更改EV值是毫無意義。
因為EV值是靠著調整你快門或者光圈去更改你明暗。換句話
LV就LiveView,不用在意,無反都是這個方式,不過你可能要先
確定測光模式,預設通常是分區測光,圖示在螢幕左下拍照模式
右邊,如果是M模式就是螢幕左下的M字旁會有測光模式的圖示
說,要使用EV值調整只存在M模式以外的模式。
原po應該是改其他參數然後觀察相機的mm值或是ev值為0
然後覺得這樣就ok 沒想到太暗
對的,我的意思是E大理解的內容
抱歉,是d大
謝謝x大,那我可能要回去看一下相機設置,那萬一之後
又遇到這種狀況,我是將測光模式從分區測光改為平均
測光模式嗎?或點測光模式嗎?謝謝
或是按到AEL也有可能,看AELock:On/Off
你可以試把鏡頭對準燈泡,AEL on,然後鏡頭移到暗處
EV bar 是會固定住=0的
這蠻明顯就是為了保天空細節犧牲其他地方看起來過暗,
要嘛就是進LR後製用遮色片去拉,要嘛就是拍的時候開班
馬紋確認過曝的範圍來取捨。
感覺就新手毛病 iso能調低盡量低
應該先看照完LCD是剛好還暗
去日本拍成這樣好可惜
相機的LCD都不能信賴,這個你要在家拍完放進校色後的螢
幕確認誤差
不過欠曝拉的回來,去LR拉就好了,過曝才可能沒細節。
因為相機LCD不能信賴,除非你已經跟校色後的螢幕對照已
經機身微調過偏差,不然你就打開直方圖確認曝光狀況
通常我買一台新相機回來,就會拍攝一整組相片去跟校色
過的螢幕去比對後做機身微調LCD偏差設定,會少很多麻煩
其實你這張RAW檔應該調的回來吧,如果不想天空過曝就是看
直方圖讓最亮的地方不要超過最右邊
超過一點也OK反正就高光的地方犧牲一點細節
平均測光或點測光都有測不準的可能,你還是要知道怎麼調整
哪家機身lcd可以跟直出jpg曝光差這麼多?
你這個是高對比場景…針對天空ev0地景一定過暗 要馬加e
v讓天空微過曝或是用hdr
對我的確iso都是調最低的qqqq反而iso是最後才調整的
參數。
我後製上的確可以拉的回來。
你的天空都有細節,暗部拉一下就正常了沒什麼問題
構圖再多練習一陣子會更進步
這幾張是raw檔在LR裡開啟的照片嗎?
謝謝n大,但也想知道後續要怎麼避免這樣的狀況發生~
回覆y大,不是,這個是當初相機存檔的raw 跟 jpg檔
如果你想要的單張直出解決的話傳統方法有搖黑卡,現代方
法常用的有HDR、上漸層濾鏡等等
不介意RAW後製,除了還是可以HDR亮中暗部分別合成、也可
以在亮部不過曝情況下回去處理暗部,現在軟體能力都很好
如果都要進後製,前期不要拍過曝或太欠曝都可以吧
放寬心抓好你要的構圖就好
我換sony之後遇過一個問題,夜曝當下ccd上看照片後曝光正
常,後來回去用電腦看才發現太暗。所以樓上幾位大大說的
直方圖真的是很重要的判斷依據
我試著調整了一下 其實即使是jpg後製空間也還蠻夠的
raw應該更有餘地
在LR開啟raw檔 通常都會變暗變灰 但如果是用其他看圖軟體
直接開啟raw來觀看 亮度和顏色都會跟相機螢幕看到的一樣
不需要避免什麼 因為你的天空沒有過曝 還有細節 那
後製就還有空間調整
你如果期待拍攝時就一次到位處理好高反差場景的話
就要用機身內建的HDR功能了
測光會避免畫面過曝,你沒有特別指定測光區域這樣測出來一定
會優先避免天空過曝...改變測光方式應該就行了
Fuji有高光過曝的警告可用,會直接在你的畫面過曝的地方
出現閃光或線條,或者看直方圖操作,讓高亮部分剛好碰到
直方圖的右側
拍風景也用M模式嗎?我都用光圈先決 觀景窗太亮-EV 相機
就會減快門時間讓畫面變暗 太暗則+EV 相機就拉長快門
C大我之前應該都是以多重測光為主
對m大我之後應該都要以直方圖為主!不要再以ev顯示條
如果都用M模式其實可以毋需理會測光模式為何,因為畫面
中亮度如何呈現都由自己決定,也就是自行調整光圈快門感
光度三種組
合;因為這三個參數在M模式下機身都無法介入調整,切換
不同測光模式也不具意義。
測光模式會影響EV bar在M模式的測光結果。
如果如原po說的,他純參考EV bar調整其他參數讓EV=0
那測光模式就會對他的產出有影響
樓上朋友說的沒錯,建議原po如果要在M模式下連動機身測
光模式,可以把ISO設定在Auto,只須顧好光圈與快門,比
較省事
如前面的朋友說的,風景照用光圈先決模式更輕鬆就是
阿,對...我推文的時後腦袋卡住 都忘記了是M mode...不要理
我就是了
M模式了話,建議開直方圖拍攝,亮度才會精準
把相機的包圍曝光打開吧
iso auto,那應該是tav模式吧
你要存幾張照片 然後在三個不同場所觀看確認亮度適當
再用你家的電腦觀看這些照片
然後調整螢幕亮度
之後還是過暗就修圖
我的XT5也會有LCD螢幕跟手機亮度差異的問題(拍的當下覺
得剛剛好,但在手機電腦上會偏暗),後來按Q右下角調整
螢幕亮度,大概-2、-3才會跟手機顯示的差不多,不然之前
拍照都會多加一點ev才比較剛好
有的機種亮度調高會比照片亮 然後戶外看不到調高時就...
代表EV值0的當下環境不夠亮 需要調整參數讓EV值增加
具體你可以看直方圖的左右占比 稍微讓它向右擦到邊界
奇怪這麼暗應該螢幕就發現了,你是不是戴墨鏡?
爆
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