[遊記] 河口湖兩天一夜賞楓追富士山自由行
造訪日期:(2023.11)
高清影片版:https://youtu.be/MtQXYHGCbY4
今天要去日本很有名的度假勝地河口湖來個兩天一夜之旅,這次我們使用東京廣域周遊券從JR新宿站搭乘富士回游,到達河口湖站只需兩個小時,如果想省錢的話也可以從新宿搭乘國道巴士,不過可能需三至四個小時或更久才能到河口湖。河口湖是富士五湖之一,在湖的北面可以遠眺富士山,感受湖的平靜與富士山的雄偉。春季可賞櫻、秋季有紅葉,冬天也有皚皚白雪覆蓋的富士山,可以說是一年四季都有看頭。電車開著開著就看到富士山了,這種錐形火山就是有種特殊的美感。
好不容易搭了兩個小時的富士回游終於到達了河口湖車站,富士河口湖溫泉鄉,這邊人真的爆多的,買車票排隊的人潮,都排到不知道到哪裡去了,還有等巴士的人,真的爆多的,正好有巴士進來。大家真的是都來這報復性出遊阿,我們先去吃東西然後再去逛逛景點。前往餐館的途中經過了這個很有名的LAWSON,老實說5~6年前我來河口湖時沒啥遊客會跟這家LAWSON合照,就是一家普通的便利商店,不知從何開始這裡也變成一個景點,河口湖能跟富士山合影的美景多了個去了,真心覺得沒必要來此浪費時間。
接著我們來到了有名的いだ天,專門賣炸蝦天婦羅的餐廳,富士天丼是店內的招牌菜。這家餐廳生意超好,中午用餐要等個80多分鐘。店家安排了一張四人桌給我們,每個人的桌面鋪著一張圖案鮮豔的紙。感覺店內客人沒到爆多,可能是店家人手不足應付不來吧。等著等著餐點就上來了,服務生很用心的將炸物堆疊的像山一樣的形狀。我的一個朋友點了富士天丼,就是把炸蝦排成富士山形狀的蓋飯,是一個很適合拍照的餐點。而我則是點了一碗大的烏龍麵,份量十足阿,而且麵條很粗,吃起來很有嚼勁口感很好。店家還隨桌給我們一瓶辣椒粉,據說是店家自製的,也是這家餐廳獨家販賣,加在烏龍麵整個又辣又香,吃起來就一個字,爽。喜歡吃辣的朋友可以跟他們買回台灣。因為烏龍麵是全素的,我就點了日式炸雞,只有少少的四塊,看起來有點乾,吃起來也不怎麼juicy,跟我之前去大阪北極星吃的炸雞差多了。
用餐結束後我們又回到河口湖車站,買了紅線巴士的一日周遊券遊覽河口湖各景點。這巴士裡面也是人滿為患,不輸京都巴士。紅線巴士主要帶遊客前往天上山纜車、香草館、紅葉迴廊、大石自然公園等等的景區。搭車途中我發現了又一家跟富士山並存的LAWSON,不過離車站太遠毫無人氣可言。周遊巴士會沿著河口湖畔運行,能一邊搭車一邊欣賞湖光山色。我們在久保田一竹美術館站下車,等一下要去看紅葉迴廊,這紅葉真是太紅了,只可惜下午逆光拍起來不好看。在久保田一竹美術館站這邊也能看到富士山,非常壯觀。我們造訪的當日紅葉迴廊的楓樹已經有八成以上的紅葉,為這片蕭瑟的秋天大地添上了一抹鮮豔的紅,此處所種植的楓樹也非常高大、樹葉濃密,吸引了眾多遊客來此造訪,每年11月上旬到中旬也會舉辦夜間點燈活動讓遊客欣賞夜楓。
欣賞完了紅葉我們一行人徒步前往天空鳥居,因為天空鳥居並不在周遊巴士的路線範圍內所以只能用走的,想要去天空鳥居必須先來到淺間神社,這兩個水泥柱後面就是淺間神社了。淺間神社鳥居上面的牌匾寫著三國第一山,這也是很高大的鳥居。淺間神社看起來跟一般的神社差不多,不過這裡被許多參天的大樹所包圍,在太陽快下山的時候來感覺真的陰陰的,前往天空鳥居的路徑在神社的左手邊,這裡有個木牌寫著淺間古道,又名山宮之道,從這條土路上山兩旁盡是遮天蔽日的古木猶顯陰森。走著走著又會接回一般的柏油登山道,如果你看到這個鳥居,請勿右轉走入繼續直行。走到了車子能行走的馬路後,光線也變得比較亮,因為剛剛那個古道樹林比較茂密所以光線昏暗。也可以看到路上都有車子經過,應該都是上山參拜天空鳥居的遊客。有人從山上面走下來,應該是結束參拜的遊客。在中途有個瞭望台現在被白繩圍起來,但是在這邊可以很清楚的看到富士山跟山腳下的點點燈火。展望台的對面好像是露營小屋,能夠遙望富士山,在此露營風景非常的讚。越往山上走越是一片黑暗,真的好恐怖,不該傍晚來的。走到天空鳥居時天色幾乎全黑,只能靠著一點夕陽餘暉遠眺對面的富士山,無法拍到鳥居與富士山的合影,我只能說來看了個寂寞,不過沒關係我們是兩天一夜小旅行,明天還有個地方能拍到鳥居跟富士山的合影,請繼續往下看。
當天晚我住在Hotel Route Inn河口湖,這家旅館跟所有河口湖的觀光旅館一樣,皆位於湖的北面,也在紅線巴士必經的路線當中,房間的價位大概是一萬出頭日幣,當時的匯率不到0.22,所以一個晚上只要2200台幣左右,有包含早餐,價格可以說是相當經濟實惠。這是飯店的櫃檯,跟一般商務旅館差不多。櫃檯的前面還擺放了一些沙發椅供房客休息,透過飯店的玻璃也能欣賞河口湖跟富士山。這裡還有小賣部,販售當地的紀念品跟土產食物。接著帶各位來看一下房間,我訂的房間是湖景雙人房,以一晚2200台幣左右且含早餐的價格來說我非常滿意,在河口湖這種觀光勝地這種價格的旅館夫復何求?床鋪也蠻大張的房間也乾乾淨淨的。不過可惜的是他們的窗戶上居然有該死的網線,這樣怎麼在房間拍富士山?房間裡有兩張椅子跟一張小桌子,可以買東西回來在房間用餐。房內的衛浴設備滿滿的日式商務旅館風格,一個免治加熱馬桶、洗手台、跟淋浴浴缸,不過感覺空間比
APA或東橫INN大了一點,比較沒那麼狹窄。
晚餐我就在飯店一樓的餐廳解決,一個人要價2500日幣,也不便宜,不過是吃到飽的自助餐,可以好好的大吃一頓。這裡就是餐廳,取餐區有點像長方形的ㄇ字,餐檯上羅列著各式各樣的餐點肉類跟小菜,也有味噌湯白飯跟咖哩醬,然後是濃縮飲料機。他們的餐盤也是走日式商務旅館風格,全都是塑膠餐具。我第一輪拿了義大利麵、章魚燒、牛肉片、日式炸雞、泡菜、醃漬魚肉泥跟當地的傳統麵食ほうとう。這裡的ほうとう式寬扁的麵條,感覺在鍋裡煮了很久有點軟,但是沒爛成糊,味噌口味的我覺得還不錯。在河口湖車站對面有家不動ほうとう是專門賣這種麵的,不過這次我們沒去,有興趣的朋友可以去吃吃看。醃漬的魚肉泥有股魚腥味,不過吃起來又有點香,又臭又香,就是這麼矛盾的味道。其他的牛肉片炸雞義大利麵就不難吃,反正這附近也找不到好吃的餐廳只能將就一下。第二輪我拿了炒飯咖哩飯跟一些雜七雜八的,他們的咖哩飯馬鈴薯味道超級濃郁,可是醬汁中卻撈不到馬鈴薯,該不會是科技與狠活吧?然後他們的奶油巧達湯是從類似飲料機的機器泡出來的,這次我敢肯定是科技與狠活了,不過味道真的很香濃。
休息了一夜起來吃個簡單的早餐後,我迫不急待的奪門而出,因為富士山就在飯店的對面,而且今天天氣晴朗,富士山整個一覽無遺,我馬上跨過馬路穿過停車場走下水泥鋪成的緩坡來到了湖畔,平靜的湖面雄偉的高山再加上蟲鳴鳥叫,身心感到無比舒暢,好想常住在此遠離塵世的一切煩惱,盡情地享受這一片大自然的恩賜。湖畔種植的幾株楓樹恰好也都轉紅,夾在楓樹中間的富士山簡直就像是一幅浮世繪,充滿了日式風格的畫作。
欣賞完湖畔風景後我們再度搭上周遊巴士來到終點站大石公園自然生活館。這個就是河口湖自然生活館,在這裡也是能遠眺富士山的。館的對面有個富士山的石頭小造景。這裡也種植了大面積的掃帚草,就是地上矮矮圓形的植物,每年10月初的時候這些草會轉紅,聽說紅色的看起來很可愛。很多遊客會走到湖畔,因為那邊非常開闊沒有遮蔽物,能完全跟富士山河口湖一起合影。自然生活館的二樓餐廳正對著湖與山,三大塊的窗戶完全沒有玻璃,湖景與山景整個一覽無遺,相機也能伸出窗外拍個爽。然後窗邊有個超小型鳥居,彌補了昨晚天空鳥居的遺憾,終於把鳥居跟富士山拍在一起了。
在大石公園自然生活館休息片刻後我們搭公車往回走,再度來到久保田一竹美術館站,其實這個站也是靠近河口湖湖畔,環湖步道旁邊也種了一些楓樹,樹葉七八成都變紅了,也是一個把紅葉、湖景跟富士山容納在一起的好景點。早上的紅葉迴廊在陽光的照射下更顯得耀眼。透過陽光能夠看到下層的樹葉有些還帶點青色,紅葉迴廊我強烈建議一定要早點來,下午來逆光景色就差很多了。
最後我們搭電車來到了下吉田車站,要去今天最後一個景點忠靈塔,出車站後往右手邊走,一路上會有很多路標引導遊客到達那裏。車站旁的鐵軌停著湯瑪士小火車彩繪的電車,這應該很受小朋友的喜愛。其實來這邊不需要導航到新倉山淺間公園,一路上都有回來的遊客,路上也有圖案的指標,會帶領你去忠靈塔。三國第一山富士淺間神社,從此處階梯上去可以到達忠靈塔。一進門就是兩株大紅的楓樹迎接遊客。這裡楓葉紅的程度不輸紅葉迴廊,感覺更勝紅葉迴廊。走過鳥居後會來到一個觀景平台,這邊有些餐車,此處也可以很清楚地遠眺富士山,此時是下午,雖然豔陽高照但卻是大逆光。這裡是本次旅程最辛苦的地方,要爬398個階梯上忠靈塔,不過比起之前去京都的鞍馬貴船只能說是小菜一碟。在坡道兩旁也有些楓樹,偶爾停下來欣賞紅葉可以紓解登山的疲勞。欲窮千里目,就必須更上一層樓。走一陣子就看到忠靈塔了。這種見在高山上的五重塔看起來比平地的更顯得高大威武,站得高就是不一樣。忠靈塔的右邊走上去就是觀景台,觀景台這邊也有顆超紅的楓樹。在觀景台上能把代表日本的富士山跟五重塔給看個夠,如果是春季來此那就能集齊三大元素,富士山五重塔跟櫻花。
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苦樂隨緣 心無增減
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