[遊記] 九州遊記【十一】星野製茶、八女茶文化館
造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590676956
對茶飲已算有點入魔的我,很早便調查過日本有哪些茶葉的名產地,京都不用提了,以細緻工法產出的抹茶幾乎等同王者的存在,靜岡則憑煎茶的產量取勝。而另個會被相提並論的是「八女」,假使單以玉露來評價,搞不好還更被推崇。因此,既到了九州,當然要去那裏認真體驗並大肆採買。
早先曾看過有人推薦深入「八女」的中央大茶園,讓自己被隨丘起伏的碧綠景致圍繞,照片也的確令我神往。但要去哪個點、路線該怎麼走,文章寫得頗模糊,感覺實際操作有八成迷途的可能,所以當發現「祐德稻荷神社」這個景點,衡量幾許,就把難以掌握的大茶園刪去了。儘管如此,神社仍舊花了比預想還久的時間,只能捨棄午餐,若肚子抗議,就丟幾片仙貝進去叫它閉嘴。
驅車往南又轉東,花了兩個小時,總算進入「八女」地界,望見山色。我一路眼睛睜大,想會不會僥倖瞄到也算不錯的茶園蔓延,結果都滿普通,可能要找景真得朝小路鑽。根據事前的規劃,來這兒的首要目標是「星野製茶園」,因為談到「八女玉露」,幾乎都能看到它被列名,其官網品項也洋洋灑灑,分級細碎,肯定是投注了無數時光心血,才能有如此成果。由於知名度高,不少店面都會擺賣他家商品,不過據前人所言,若目標是高階款,還是得跑本店,貨色比較齊。
依照導航指示,我們找到了「星野製茶園」,其外觀平實,就像間略有佈置的鄉野民家。怎料一推門進去便立刻嚇到,這人也太多了,但再想想,以其名聲加上現在又是新茶剛出的時節,若門可羅雀才該覺得詭異吧。我的視線朝四周掃射,賣的東西真的無敵多,右牆是各類的茶品禮盒,左側比較雜,茶包、茶具、茶點很令我眼花。茫然了幾秒,眼尖的店員在忙碌中瞄到我們,先理出兩個座位,接著奉茶,將menu遞上。不得不說,他家
menu印得相當精美,隨手翻閱,每個品項都讓人心動,再加上桌面放了不少新茶茶罐,淡柔為主調的嫩綠、粉紅、淺藍交互塗抹著,頓時很想說「老闆,全包了」。
忍著這句吶喊,跟自己說就是怕在現場失心瘋或陷入猶豫浪費時間,所以已擬好採購品項,現在到底在亂什麼。我深吸一口氣,翻開小筆記,根據調查,他家玉露有六級,光是最末的「星風」就已是我平常在喝的價位,前頭那些有得獎的根本天價,想都別想,第四級的「星之秘園」算是還能接受的。而既朝著玉露來,比較次的那些煎茶、莖茶、或是用取名來惑亂人心的,就別花腦力了。
至於抹茶粉,這是新觸碰的領域,在台灣都是買店面泡好的抹茶拿鐵,刷都沒刷過,偏偏「星野」的抹茶品項比玉露還狂,好幾類茶道宗匠御好,點進去又另有分級,看不出其中差分的我索性把這類都刪去,專注在店家的主系列。那裏頭最高階的名為「寶授」,價格很合理尊爵不凡,幾秒就被我略過,其他種就令我陷入長考,琢磨了好多天才決定第二等跟最末的各買一罐,試驗自己能不能嚐出差別,若只是廉價舌頭,以後就別破費吧。
豈知我才走到他們用來存放抹茶的透明冰箱前定望幾眼,旅伴就開口相害了:「買『寶授』啦,本店限定耶,離開這裡就沒得買了耶。」我斜眼瞪他,他就回我:「不買就不要後悔,然後每天在那唉唉叫。」呃,真的是完全被看透了,而且知道怎樣說會戳中,看著他那戲謔的表情,想反駁,心卻漸漸在動搖。最後的結果很容易猜,在拿出大罐的二級「星授」後,手抖的我拎起小罐「寶授」,接著把「八女之華」由大罐降成小罐,加減補貼。
買了這麼昂貴的東西,回國當然是先把它供著,新手上路買了茶筅,把其他等級刷到有些心得,才捨得將其開封。果真,一分錢一分貨,先前就已能感覺出「八女之華」澀味較多,「星授」明顯溫潤,沒想到「寶授」又更加提升,才入了口就馬上回甘,完全不須適應期,就算落了喉,口腔都還餘韻無窮,第一次覺得抹茶單喝原來也能這麼美好。
時間點拉回到「八女」,儘管事先寫好了劇本,要自己一進店馬上掏出筆記,跟老闆報出品項拎了就走,實際上場卻是歹戲拖棚,搞了超過半小時才離開。因此,另個也算重頭戲的「茶文化館」就只能被迫壓縮,它是「八女」本地為推廣而建的展館,同時附設了茶寮讓人歇坐品味。正餐方面有摻入玉露的咖哩、作成清爽沙拉的抹茶蕎麥麵、以及以焙茶入飯的天丼,甜點則有抹茶冰淇淋、聖代、提拉米蘇,相當誘人。
但可能為了節約人力吧,根據官網,這些只有中午時段提供,連甜點都捨不得當下午茶繼續賣。最早我是想先衝「茶文化館」,再去「星野製茶園」採購,只是算過由「祐德稻荷」開來的時程便覺太拚,衡量傍晚還有安排別家甜點就放棄了,不想逼死自己。
文化館的距離不遠,開車幾個彎拐便能望見,可能是為了招攬新世代,它沒有以傳統茶屋的樣貌來打造,反而用玻璃帷幕覆裹,碩大的建築簷面如浪,像仿擬茶丘的起伏。走了進去,入口為商品販售處,壓著一一挑看的好奇我先往裡處走,因為是推廣性質,沿途可見諸多看板、展桌,說明茶葉的分類與製程。
我雖對茶已有基礎認知,日本茶還是相對陌生,花了些時間瀏覽,不意外最大宗是煎茶,而相比台灣高山茶區有雲霧降低日光直射,缺少這樣地利的日本,便改在新芽期以黑網遮覆,遮陽七至十天的稱作「冠茶」,超過二十天的才能歸類為「玉露」。至於抹茶,通常是選用玉露級別的嫩葉,在蒸青成為所謂的「碾茶」後不揉捻,直接以石臼碾磨。為了讓民眾更有感覺,館方還提供了實作體驗,讓人自己轉石臼,成品可帶回家泡。
除了這幾樣高階品,當然還有比煎茶略次的茶,通常是篩選後遺下的老葉或茶莖,前者稱作「京柳」,若用焙火處理過,便成為「番茶」。茶莖也不會浪費,日本人以「雁音」、「白折」風雅名之,「棒茶」則是其焙火過的產物。雖然高階茶品多半追求入口的甘甜,但在有經驗的師傅手裡,較次的材料仍能轉換出各自風味,有的清新爽冽,有的多了嗆烈火韻。讀著文案,每種都挑起我的好奇,偏偏難得來一趟很自然先把目標放在抹茶、玉露,而當灑出一堆錢,就會進入客家模式,對這些茶種伸手又收手。
茶文化館的展區老實說並不大,主要空間都劃給了茶寮,相比外頭的現代感,裡頭裝潢稍微往傳統靠攏,立柱上有發散木構支著木條併接的天花板,再搭配張展紅傘,視覺上溫暖許多。雖知已經無望,我仍舊走到櫃檯盯著看板,上頭用字有點微妙,說兩點半轉為喫茶用,但也不知是指仍有甜點供應,還是就僅另張看板寫的「八女茶席」。
茶席主打「極上しずく茶套餐」,除了和菓子還會提供一盞玉露,根據解說,此碗已先行泡製,直接啜飲,會有一滴濃縮的鮮甜,這也是しずく的字義。當然接續還能以調好溫度的熱水按指示浸泡,共可喝上四道,體會每回玉露風味的轉變,最後再將茶葉加上醋醬油吃掉。另個讓我眼睛一亮的是,冰淇淋還有在賣啊,抹茶焙茶都有。
「要嗎要嗎,想好喔。」旅伴又開始假好心看好戲了。可惡,人生怎麼那麼難,充滿了抉擇。兩種聲音在腦中相鬥著,一個說能提早感受玉露並有冰淇淋相佐,立刻解饞,另者說不能為了小魚放棄大魚,傍晚還有甜點店在等著呢,而且人家早早關門,可不能遲。兩番話在腦中戰了好幾回才終於有一方勝出,拖著我朝別的區間探。茶寮的側處設了和式座位,有些在旁設了書櫃,有些以長幅望窗供訪客遠眺山林,往二樓走也有挺大的榻榻米區間,聽說是給茶會租借使用。而當這麼逛著才發現外頭其實別有洞天,院落裡竹籬草簷,就彷若尚有小茶屋在林裡等人造訪。
晃了一圈,來到這裡的工房,也就是實作體驗的場地,有品茶、泡茶、製作和菓子的教學,也能感覺手揉綠茶是怎麼一回事。不過看來都要預約,只有碾抹茶不用,桌上放了很多小石臼,領到茶葉就能開始,可惜此刻的我沒這種閒情逸致,擺個姿勢拍拍照,就當了結,往來時就經過的販賣區準備廝殺。
轉了進去,可以想見有不少茶品牌在這邊爭山頭,玻璃冰箱裡也被我瞄到很熟悉的「星野製茶園」抹茶小黑罐,果然,什麼等級都放了,就是沒「寶授」,我不禁以一種大爺心態偷偷驕傲。既才為茶葉灑過錢,對那些花花綠綠的茶盒茶袋就自動過濾掉了,改專注在小甜點,而這裡不愧是茶產地,研發出的花樣相當多,除了茶糖這種外觀好理解的,其餘以平假名片假名標示的都有看沒有懂,翻譯機大人自然又對我的頻繁輸入感到厭煩進而敷衍。
走了幾圈相互比較,是有些以「濃」大做文章的抹茶餅令我相當動心,但品牌沒聽過、沒給試吃,一次得買一大盒就讓人覺得是在賭博。最後決定挑些可單買的,能多嚐試,被雷到也不會太痛。於是就拿了抹茶大福、羊羹及幾個不知名,由於沒機會食用他家正餐,就把抹茶蕎麥麵、玉露咖哩包買回去自己調製。吃多甜點會口渴,抹茶啤酒很剛好,順手也帶走一瓶沒見過的玉綠茶。
重點是,抹茶冰淇淋有外帶杯啊,於是我心滿意足拎起,走向收銀台,收工。
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附近也有一個星之文化館,我覺得也很推薦~~
是啊,下一篇會寫到,可惜遇到下雨 T_T
很棒的分享文.. 其實日本人 視台灣的高山茶 為極品.
生在台灣還是挺不錯的
※ 編輯: polesirius (59.125.98.180 臺灣), 01/04/2023 11:05:07玉露泡法跟台灣高山茶差很多
千萬別用沸水下去泡
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