[遊記] 九州遊記【二三】阿蘇
造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590696173
川水衝擊著河床,也帶走時間,再怎麼想於「黑川」溫泉鄉懶散待著,甚至有點懊惱當初怎麼不排上一整天,但收束自己的任性與慾望,也是旅行的一項課題,於是還是在默默倒數中起了身,離開旅館,於鎮心稍稍走繞,當作最後巡禮。
在這樣的午前時光,多數商店仍在歇息,倒是昨日公休的「どらどら」已開門迎客,讓我得以見識網路推薦的銅鑼燒,帶走抹茶與不知火橘口味各一。大馬路旁賣仙貝的「寺子屋本鋪」也營業了,它自京都發源,沒想到在這小鎮也有拓點,由於今日一樣沒多少留予午餐的空閒,就乾脆在店裡補個貨。妙的是它結合了「峠之茶屋」,店裡艷傘紅椅,除了抹茶拿鐵還兼賣霜淇淋,並提供了加濃版,這自然令我雙眼發亮,立刻掏出錢鈔,而它也沒辜負我的期待,不僅濃郁,還遞傳了迷人茶韻,與「黑川」別離的悵惘都瞬間被療癒。
驅車南駛,今日的主行程是「阿蘇」,這地方一開始被旅伴否決,對已經去過的他,重點的「阿蘇神社」既被地震摧毀大半,就沒什麼重溫舊地的理由。然神社原本的形象莫名在我腦海印烙很深,就算理智同意其說法,我卻始終下不了手把它從行程抹去,幸好旅伴後來相中了坐直升機遊「阿蘇火山」的新奇玩意,便順利保下這地方,神社當作附加。
既決定以直升機為主,不免得上網先作個功課,看起來路線的出發點有二,一個在山上,另個滿令我意外,居然是在動物園。提供的方案也有差分,前者就是去看火山口,或加碼多望一圈碧綠廣袤的「草千里」,後者便花俏許多,除了上述的火山路線,另有孩童取向的山腳近處體驗,願意撒錢的也可包機,有二十分鐘隨意遨遊。
我們沒怎麼猶疑,很快便決定了從山上出發的路線,反正目標就是火山口,其他方案都是多餘,況且坐一趟要價不菲,台幣以千起跳,考量繞火山口一圈是三分鐘,就算由動物園起飛再加碼「草千里」的也頂多十分鐘,等於一面飛一面在掉錢啊,完全不想進動物園再多花一筆無謂的門票。
花了約莫一小時來到「阿蘇」市區,我們轉往山路,由於正值春夏之際,窗外皆是一片翠碧,很讓人心情舒暢,早先以為會進入地勢崎嶇的險峻重嶺,結果完全不是這回事,五座主峰外的區域坡度看來徐緩,若只截一幅單景可能會以為身處草原。
而在這樣的景貌中,一座如碗倒扣的的山丘便很自然吸引了目光,它的輪廓勻稱,又被草皮柔密織覆,且隱隱似有一線步道上攀,很令人懷疑是種為吸引觀光的噱頭造景。事實上它是個曾噴發過的小火山,如今還可見微微陷落的噴發口,然古早居民無此認知,便將其視為神蹟,以「米塚」稱之,說是「阿蘇」守護神「健磐龍命」用豐收之米堆積而成,噴發口則是之後大神憐憫災民饑饉,伸掌掬取繼而施予。
除了欣賞碧野,不免也朝高遠處望,那兒的峰巒就偏向禿灰了,挺符合對火山群的印象,待會要去看的「中岳」是哪一座呢?我不禁猜想著,心思也提前飛掠,勾勒著會先遇到的「草千里」展望台視野。據說從那一路經過直升機起降處,最後會抵達纜車站,早年遊客能藉此飛抵火山口,相當便捷,可惜這幾年火山大小噴發頻繁,「熊本」地震又雪上加霜,纜車已經廢了,得倚靠接駁車。當然直升機也是另種豪奢選擇,從網路照片看,不同時節火山口的樣貌都不同,有時如夜獸張揚兇厲齒爪,吐著嗆烈濃煙,有時平寧納蓄,沉睡為一抹奶藍靜湖。
然當倚窗望了一陣,便覺有些不對勁,車速怎麼越來越慢了,且前方車流逐漸有形成長龍之勢,不會吧,黃金周的威力也延伸到這裡了?我不禁緊張起來,望景的心思頓時丟棄,專注盯著車流的變化。拜託只是一時的狀況阻塞,我在心裡默默禱念,不僅請來佛祖觀音,連地方上的不知名大神都加入名單。儘管如此,壅塞的狀況完全沒有消解,甚至還常常被迫停滯原地,久久才推進一點。這時便覺日本人好規矩,明明那些騎重機的有空間可以超車,卻也乖乖跟著等候。
時間一分一秒過去,原本撥了整個午後給「阿蘇山」,挺有餘裕,現在已開始敲起警鐘,畢竟我們有預約離開「阿蘇」的觀光火車,錯過就麻煩了。該繼續賭嗎?或許再多轉幾個彎就豁然開朗,甚至便是山頂停車場。還是我應趁早放棄,顧全之後的流程,想些備案?「考慮得怎樣?」旅伴望向我,似乎一心想來的他已有了最壞打算。
我盯著山頂,這樣的塞車很有可能是停車場已爆滿,那直升機八成也得排到天荒地老吧。「去動物園看看?」事已至此,能用灑錢解決的都是小問題了。
然當一咬牙迴轉飛速下山,停好車奔向動物園大門,「直升機預約早上就已經滿了。」旅伴轉頭灰著表情,翻譯了售票員的回應,也讓我緊抓的一線希望應聲斷裂。其實,這也是可預期,山上遊客都那麼多了,好抵達的動物園又怎會冷門呢?垂頭喪氣回到車裡,唯一可安慰自己的是,這下便有足夠的時間拜訪「阿蘇神社」了。
隨著導航指示開去,參道旁的石碑將其冠上「肥後一之宮」,點明其顯要地位。也的確,早年它是位階極高的「官幣大社」,現亦為全國450間「阿蘇神社」的總本社,雖曾被「豐臣秀吉」沒收了不少領地,在「加藤清正」及各代「細川氏」藩主的經營下,仍持續輝煌。原先循路前行,應可看到「還御門」、「樓門」、「御幸門」在側處起伏著參差稜線,然就好像冥冥中真有種盛極而衰的輪迴,一場地震將其引以為傲的樓門轟然震垮,此刻僅能遠遠望見兩道側門護守著一區被封圍的空地。
正路已失,我們這些觀光客只得從邊角拐入,那兒有幾棟用途未知的新築矮屋,幾步之後,便是神社的核心內院了。它本該有棟拜殿昂揚於中,破風簷口挑尖,粗厚注連繩掛垂,然後是側殿弧簷如翼旁展,即便沒有顏彩繪綴、繁雕襯飾,依舊顯著歲月凝化的威凜。可惜它的命運跟樓門一樣,在工作人員清理後,連殘骸都沒餘剩。
拜殿的消失雖令人嗟歎,卻也是個機緣讓我們見識過往被神秘隱藏的本殿群。它共有三棟,分別是左邊的「一之神殿」、右邊的「二之神殿」、以及居中靠裡規模較小的「三之神殿」。前者奉有五位男神,為以「健磐龍命」為首的家系,與之對應的那座敬著五位女性眷屬,中棟則是「健磐龍命」兒子與叔父的居處,合稱「阿蘇十二明神」。
「健磐龍命」是「神武天皇」的其中一個孫子,除了與「米塚」相關的傳奇,據說也曾踢破山壁,讓火口湖流瀉成灌溉水源。妙的是在「高千穗」與「三毛入野命」共同出演的「鬼八」,這兒居然也有戲份,變成是幫「健磐龍命」撿箭的家臣,並說他某次覺得煩厭,用腳趾夾著扔回,便惹怒了主人,導致身首分離。即使故事主軸分歧,後續倒滿相似,由於「鬼八」頭身不斷續接再生,逼得「健磐龍命」將其碎屍萬段,便在居民心中成了引發霜害的怨靈,衍生出各樣與火相關的鎮魂祭典。
是因為有神明坐鎮,多了一道結界力量嗎?在樓門拜殿相繼倒下後,這三座本殿仍屹立著可說是奇蹟。我遠遠望著它們的形姿,挑尖破風搭配微翹簷角,讓頂冠顯得傲然揚飛,脊頂綴附的「千木」也增添了氣勢,雖因午後陽光熾烈,令簷下結構顯得晦暗,仍能辨得樑木隱著波捲雲流,記印這漫漫時光融凝的輝華。而當這麼注視著,心中也不禁百感交集,好像完成了幾年來掛念的想望,見證的卻不是印烙於腦海的那幅圖繪,對那些錯身的遺佚的感到悵惘,胸口卻若有所得地充沛著。
佇望了一陣,我續往院北走,這兒的側殿還留存著,標牌顯示它是對應「二之神殿」的小拜殿,所以另側呼應的臨時小亭是為「一之神殿」而設?依它前方的參拜人龍應該是,且居中的目前只有個無人搭理的簡桌,那早年以宏偉拜殿展揚時,又是怎樣的參拜邏輯呢?
想不通的我把目光轉向旁處,這區有棵被特別標示的「高砂之松」,千年前它還是由第二十六代宮司進京帶回的松實,如今已子孫綿延,且因吸納了靈氣,據說繞著走兩圈便能在戀愛運獲得加持。繪馬懸掛區的隔鄰則另有間小社,簷下置了挺大的岩塊,看起來也被賦予了神格,說明文字洋洋灑灑,表達長年來居民都在敬拜後心想事成。
從北端晃出,再過去為依附參道而生的商店街,在尚未規劃直升機遊火山時,曾預定往那兒逛,因為根據前人的遊記,不少店都擺賣著別具特色的伴手禮,消費算是幫助「阿蘇」於地震後振興。此外,這區還被稱作「水基巡禮之道」,緣由自家戶前的湧泉,在經過居民的巧心點綴下,或以竹管搭配石缽,或用草葉襯飾水車,成了挺趣緻的街頭造景,有些遊客會索取以之為主題的地圖,按標示一一踩點收集。然我們是被時間催著跑的苦命人,來神社已算是種意外加碼,對於商店街僅能遙望。
轉過身,走入神社牆外的參道,「神幸門」被長長窗廊串接著,與稍遠的「還御門」相呼應,依這樣的取名,莫非祭典時,神轎是分別由此進出嗎?這很令人費解,畢竟兩座側門無華,沒道理讓神明屈尊,中央樓門留給凡人。當然原本樓門是怎樣的威揚,現在也無法得見了。能依憑的僅有周邊貼附的諸多照片,從早前的顯耀,到地震後的滿目瘡痍。
我盯著空地的一個個柱礎,眼前畫面切換,好像能看到那墨黑的形姿,當從注連繩朝上望,椼架雕紋流動,牌額字跡揚灑。其一身甲袍依舊不倚賴顏彩,二樓斗拱的層層出跳、木構的參差探延便彰顯了傳承身分。然後是災難的那一刻,曾經精神矍鑠的它在幾番晃擊後發出哀號裂響,屈折了身腿,歪斜了容形,在轟然中跌為灰煙中的破敗殘木。
但應該會有再起的那刻吧,日本原先就有「式年遷宮」的傳統,用新材延續舊體,且以他們工匠的技術力與對細節的堅持,要揀選遺構、重砌如舊並非不可能,或許再過幾年便會看見報導上居民慶賀著重生,我深深相信。
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