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[遊記] 九州遊記【二一】黑川-樹屋四季

看板Japan_Travel標題[遊記] 九州遊記【二一】黑川-樹屋四季作者
polesirius
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)

圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590693774


在溫泉裡待了約莫一小時,我們從「黑川」的「いこい旅館」離開,泡湯讓身體舒懶,很想就這麼耗著,但我們要住的旅館有含晚餐,已經打電話延了一小時,不好意思又再改。相比挑出使用手形的三家,決定住宿自然費了我更多心神,在種類數量上,「いこい」得分算挺高的,但對我而言,露天風呂就是得擁抱大自然,籬牆圍得密實僅佐以庭院造景,不免失了該有的興味,於是「いこい」這些位處鎮心的便被我刪了去,把目標放在外環地帶。

外環意味著我們得走回那遙遠的停車場,再開車過去,好在路上還有幾間小賣店,瀏覽著商品,欣賞包裝上那些逗趣的小人兒,不會太無聊,雖然不免伴隨著手滑,見到「限定」、「金賞」,連平素不感興趣的啤酒都拎了一瓶走,妄想喝了會不會便如瓶身畫的「湯上美人」,回春個幾歲。依照地圖所示,我們把車開往東邊山路,沿途房舍越來越少,很讓人懷疑是否走岔,幸好須臾便有招牌指示朝內轉,進入今晚下榻的「いやしの里 樹やしき」。

這名稱含有「療癒之鄉 樹屋四季」之意,也的確,下車望見的幾棟房舍都高築著,得走樓梯上去。不過架高倒也非概念裡那種依樹而攀,有索橋搭接,僅是因著坡地的高度差,當隨接待人員往後處走,便進入一區隱微林院,有諸多小舍散植。

這邊就是當初於官網瞄到的獨立房區,格局大小都不同,有的像住家一般,客廳、餐廳、臥室皆具,有的倚丘築成兩層,收納更廣視野,重點是每棟都有私人露天溫泉啊,或為岩砌、或為木質,依圖片看,都運用了巧思,像其中的「山法師」,不僅設置樹幹形樣的茶桌,外頭曲繞岩池的佔地也大,可見景色遼闊。想當然耳,住這幾棟也所費不貲,越是誘人的,價格便越讓人黯然,最後只能選擇相對平價的主館,把獨棟小屋們當成庭院造景,看夜燈微微剔亮其輪廓,門後的任其幽秘。

一路穿至主館,經過設有炭爐、妝點古樸的聊天室,我們走進今晚要過夜的和室,就如官網所示,房內的一切走向簡潔,居中矮桌、臨窗對椅,廁所藏在窗廊的拉門後,龍飛鳳舞的書法掛軸是它的唯一妝點。但這便足夠了,來此的重點為泡湯,回房就是閉眼時,再華麗也多餘,拍了幾張照片當作紀錄,便趕緊過去餐廳,因為接待人員說已經準備好。

隨著引導坐定,桌面擺置的前菜組合小巧卻能感覺出匠心,填充、纏結、拼接,可惜都不知其名,特別標明的是「艾草豆腐」,它是一碟襯著葉片的綠色塊體,乍看以為添了抹茶結果入口空歡喜。一邊夾取,一邊啜著柚子酒,主菜在之後上了桌,它包含了「鹽烤山女魚」、「雞團子柏餅」、以及熊本名物「馬肉」。

魚雞本就與我不對盤,馬肉更讓我心驚,儘管對多數人這幾道該是珍饈美味,我盯了幾秒就全數推給司機大人,作為一路辛勞的犒賞。但也非就這樣餓肚子,其他的火鍋、副菜、甜點都突然變成雙倍,全解決後,仍得到飽足,且對我而言,甜點口味反倒重要,只是當下沒勤勞筆記,便導致事後僅能看圖說故事,蛋糕似是提拉米蘇,點綴莓果的白色冰淇淋,可能為當地自傲的牛奶口味吧。

晚餐享用完,接續自然是泡湯時間,身為住宿客有著預約「貸切風呂」的權利,不過由於我們來得晚,男湯女湯又會在九點清掃然後更替,接待人員很貼心提醒我們先抓緊時間泡大眾湯,貸切可以晚點,這樣明早再去一輪,就能將各樣泉池收集全。

大眾湯與本館相接,我進去後飛快以視線掃射,見四下無人,便開心先拍幾張照留底,免得泡完湯腦袋只剩一片空。內湯部分望來平凡,為節約時間,我們立即把目標往戶外移,這時段男生可使用「桶湯」與「立湯」,前者一如其名,呈木質桶狀,由於空間不大,不夠熟識的人這樣近距離相覷,很容易越看越尷尬,但也可能各自衍生腦內小劇場,進而湊成佳話。後者為四方岩體,有一扶木垂掛,這設施在「いこい」因屬於女湯無緣得見,在此總算有機會好好體驗,雖說僅是坐著站著的區別,這樣靠扶著,偶爾飄晃,也算別有逸趣。

交換待了一陣,我走去此間主打的「滿天之湯」,旅館位處偏遠山野果真有其好處,就是風呂可以拓展得相當任性,比一路見識過的都大上許多,且不用以籬牆遮遮掩掩,林樹就是天然屏障。即使在這晚夜看不出有什麼望景,霧霧煙煙地便彷若行入哪個幻境,心情清朗之際,身體也隨泉湯的溫熱浸潤,舒愜起來。

往外探看片刻後,我回過身靠倚在池岸環石,或許覺得山間若少了流瀑便缺了一味,這兒也在側邊岩牆砌了遮簷,四條水線銀鍊般輕巧落墜,擊出簡單卻悅耳的曲節。比較可惜的應是際運不夠好吧,此湯稱為「滿天」,意味著多半能見夜裡的星子璀璨,然當抬起頭,天空卻只是一片漆黑,也不知是烏雲使然,抑或人潮已帶來了光害。

想望著可能的銀河碎點,我們在「滿天之湯」待至約莫打掃交替前,然後依著旅館建議,到它們附設的小酒吧。稍早check in時,便是在這兒辦手續,吧檯設計了長闊的望窗,將遠方山林收攬於視野,其間的樹種有些如柏蒼翠,有些似楓早轉了橙葉,更多的是像被潑染的灰茫,讓人猜度著若暑氣漸灼,會再轉出怎樣顏色。而現在既是夜裡,賞的就是氣氛了,能望著窗外朦朧的烙影,讓自己沉浸於被微燈暈染的靜謐。

住宿費內含一杯調酒,若要加點檯桌那些琳瑯滿目的燒酒當然也行,菜單上推薦了一整列,型別、濃度、產地皆不同,對其完全不在行的我瞄過一輪很快便放棄,專注在可免費兌換的調酒。可辨識的有琴通寧、黑醋栗柳橙、哈密瓜啤酒,其他的翻譯機大人表示字庫不足。我猶豫許久,最後選了晚餐時喝過覺得不錯的柚子酒,以及旅館的自製梅酒,在啜飲放空後轉換至今夜的最終場,也就是已先預約好的貸切湯。

貸切湯有兩間,跟大眾池不同,得經過獨立房區的那處庭院,下到旅館的另一端,其中一間名為「見晴」,據說佔地較大,視野較佳,而我們人少,可能是因為這樣便被分配至另間「溪流之湯」。雖說有大小差別,當推門行入,便不覺雙眼瞪愣,這...根本已能當很多旅館的大眾湯了吧。由於名為「溪流」,從佈局圖來看此區也的確臨河,不過環圍枝叢雜生得茂密,現又已夜深,努力窺望一陣都沒瞧見什麼水色,也罷,反正明天還有其他以溪為主打的旅館可體驗。於是我閉上眼,把自己交付給晚夜,抹去所有掛懷的、窒礙的,在熱泉蒸煙裡將身心盡情釋放。

翌日,我們起床得很早,為的便是將旅館風呂徹底利用,熟門熟路走去,出入口果真已換了邊,男生區在過了內湯後,通往的是「華之湯」。相較昨晚隔壁的「桶湯」、「立湯」,它由室內過渡至室外,占地大了許多,這應是考量到此區主要給女生使用,而她們多半對更外的混湯有顧慮,便將其以主湯規格來設計。為防窺伺,它的籬牆築得高且密實,但仍佈上環石矮樹,幾許紫花綴點,增添了野外氣息。

那「滿天之湯」呢?照道理,應該要有路給想嘗試混湯的女生。我在湯池內遊走,霧煙中,一個小字牌指著籬下岩穴,當低矮著頭,穿了進去,果然有道門藏在這裡。

柳暗花明一般,推開門,幾個轉繞,視野在眩亮後迎來一片綠意,如夜裡所見,「滿天之湯」被茂林簇擁,但由於湯池足夠開闊,倒也不會顯得侷促。怪的是,這兒的水溫比「華之湯」又高了好幾度,燙灼的程度令我心裡頓時驚叫,同時飛拔著步伐,越池爬上對處池岸。是覺得清早降溫得快,所以減少冷水加注嗎?還是純粹工作人員的失誤?無從得知答案的我跟自己說多給身體一些時間適應,結果幾次鼓足勇氣,慢慢把整身滑進水裡,幾秒就還是抵受不住又爬了出來,最後只好放棄浸泡,僅坐在岸邊用腳撥攪。

把視線投往岩牆遮簷,昨晚有四道水線飛墜,是靜夜裡的清徐奏響,這時卻都罷了工,莫非就是倚靠它們作調溫?我腦中破案般叮了一聲。儘管無法享受本該有的舒暢,周邊風景仍值得端賞,由葉形而觀,到了秋天,這兒該是被火熱楓紅環擁,而此時雖呈碧翠,望著它們在晨光觸吻後的亮爍,心情依舊隨之輕揚。



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