[遊記] 搭乘るーぷる循環巴士遊仙台~
造訪日期:2024年7月
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7/21(日)青森---仙台(瑞鳳殿、仙台城跡、大崎八幡宮)
今天要從住了三晚的青森super hotel退房,
從青森轉到新青森車站,這裡也有滿滿睡魔燈籠的布置,
想想再過十二天青森睡魔祭就要開始了,
到時候肯定是熱鬧非凡的景況吧~~
搭上往南的新幹線,在車上午我們拿起了昨天在弘前站內的土產店買的蘋果派,
享用一下美味的甜點~~
兩個小時候我們抵達東北最熱鬧繁榮的城市---仙台,先去飯店寄放行李後,
我們便要開始今天的仙台之旅拉~~
原定計畫今天應該是要去岩手縣的兩大景點龍泉洞以及淨土之濱,
結果前兩天要去奧入瀨溪時才發現,
我們手持的南北海道˙東北鐵路周遊券是沒辦法搭乘JR巴士的,
而上面兩個景點都要搭JR巴士,
只好臨時更改行程,然後咖咖提出已經看了很多天的自然景觀,希望能換換口味,
因此我們今天就要來熱鬧的仙台市區走走逛逛囉~~~
一抵達仙台立刻感受到炙熱的溫度,我還是再三感慨,我真的是在避暑的東北區域嗎??
今天的仙台之旅我們都要依靠るーぷる仙台觀光巴士來抵達個景點,
這個觀光巴士會繞行仙台市區一圈,
且會經過仙台市的各大景點,運行時間是早上九點到下午四點,班車間隔約20分鐘。
官網上有相當詳細的說明,請參考:https://loople-sendai.jp/tw/
先去購買巴士一日券,一位大人630円,購買單程票是260円,基本上搭三次就能回本~~
買好後我們來到16號站牌處等候巴士到來,
這一天的るーぷる仙台觀光巴士幾乎都是呈現客滿狀態,
車上滿滿的遊客,有日本人也有外國人,來日本十幾天,
終於體會到大城市人多的擁擠感了~~
經歷了公車上人擠人、冷氣又不涼,導致我們熱暈頭的十五分鐘可怕車程後,
我們抵達了第一個下車站瑞鳳殿前,
同樣下車的遊客相當大量,大家都是為了這仙台是最知名的景點--瑞鳳殿而來。
它是知名的獨眼龍大將伊達正宗的安眠之地,建築充分展現了桃山文化的華麗風格,
1931年被列為國寶,
但因為戰爭而毀損,目前看到的建築是1979年重新修建而成的。
除了伊達正宗外,
裡面還有他的繼位者二代藩主以及再下一任繼位者三代藩主的靈屋(在墓室上蓋的建築)。
官網下載的境內圖,可看出這裡範圍不小,有很多建築可欣賞,
接著就跟著我們腳步一起造訪瑞鳳殿吧!
首先會經過兩側是高聳樹林的坡道,因為濃密的樹林所以整個坡道覆蓋在樹蔭下,
看起來很涼爽,
其實並沒有,還是熱得要命,我們就在高溫中默默向上爬~~
一段坡道後,接下來就是一層層的石階,這裡開始就只供行人進入,開車的人得止步了。
回頭望向來時路,可看到這一段坡道又長又陡,在炎熱的天氣下走起來真的很辛苦啊~~~
爬著爬著,右手邊出現了一條小徑,這裡是通往御子様御廟,
是五代藩主以及其後藩主的小孩墓地。
準備踏上小徑時,入口處的三角錐吸引了我們注意,上頭寫有熊出沒請小心!!!
今年4月26日在附近的山林裡有人看到了熊的蹤影,所以設下警示牌提醒遊客。
沒想到來到大城市還跟擺脫不了熊熊啊!
小徑兩旁是參天古木,在大城市中能看到這樣的山林景色,實在讓我們感到驚奇~~
盡頭處就是一個又一個的墓碑,膽小如我快速地拍個照、參觀一下就趕緊離開了~~
回到主要的參拜道路繼續往上,會發現往上的階梯一分為二,
右邊是下來的方向,我們順著指示牌走向左邊的石階。
走到頂端後,會先看到手水舍,出水口是一個龍的雕像,看起來就頗有氣勢。
接著看到的這一扇門是涅槃門,用超過百年樹齡的柏樹建造而成,
上頭有著瑞獸麒麟以及牡丹、獅子的雕刻,
無一不是有好意義的象徵,用來裝飾這座正門。
過了涅槃門,再走上一小段石階,
走到石階最上方,看到類似門的建築是拝殿,重建之時為了讓人更好的欣賞後方的正殿,
所以建築進行了簡化,
值得一提的是上方的匾額是江戶時代著名的書法家佐佐木文山的作品。
去參觀正殿前我們先來到資料館,重建時挖掘第三號陵墓的過程中,
發現了許多遺骸和陪葬品等物品,
都收藏在這個資料館裡,裏頭有一個八分鐘的影片,
除了解釋了許多陪葬品以及遺跡調查的物品外,
還有精準的重建了葬於這裡的三位領種面部特徵,
是很值得進去一看的展館,不過裡頭禁止拍照,
接著便是來此的重頭戲--瑞鳳殿的本殿了~
穿過最後一扇門後,入眼的變是富麗堂皇的瑞鳳殿了。
現在所見的是戰後重建的建築,但它的規模和華麗的裝飾都是完全仿照原本的模樣,
以黑色為底的建築,最引人注目的便是金色的各種繁複花紋裝飾,
當然其他鮮豔色彩的各種雕刻也是讓人嘆為觀止。
千萬別錯過屋頂上方的龍頭瓦,以及柱子頂端的獅子雕刻,
它們是瑞鳳殿相當重要的裝飾物呢!
從另一個角度來欣賞這座華麗的靈廟,據說伊達正宗的遺體埋在三公尺深的地下,
遙想著這位知名的獨眼龍將軍活著時的丰采,死後也能有如此壯麗的靈廟來緬懷他。
在伊達正宗死亡後,共有十五名嫡系家臣以及五名家臣追隨而逝,
這些石頭塔便是紀念他們而設。
看到石碑上的說明文字,我忍不住覺得這習俗實在是太惡劣了~~
跟中國古代皇帝死亡,妃嬪也得跟著陪葬的習俗相仿,都是相當不人道的。
參觀完了我們便順著參觀指示牌子,從鐵柵欄中的鐵門鐵門走出瑞鳳殿範圍。
一走出鐵門後,首先看到的是弔魂碑,
這是為了紀念1868年的戊辰戰爭以及1869年的函館戰爭中,
逝去的1260名仙台藩士以及舊幕府米澤藩仙台應援隊士,
由伊達家的第十四代伊達宗基以及仙台藩士出資建造。
眼前簡單的一座高聳佇立的石碑,
蘊含了對當時戰死的烈士無限的崇敬與追念,看著紀念碑頓時感覺沉重了起來。
走在前往另外兩座靈廟石徑上,兩側是參天的古木,
緩步前進的三人還是為了這在仙台大城市內有如此深山模樣的自然景觀而讚嘆。
接著我們要來參觀伊達政宗的兒子--第二代藩主忠宗的靈廟感仙殿,
以及孫子--第三代藩主綱宗的靈廟善應殿,
還有第九代藩主周宗與第十一代藩主齊義與妻子三人的靈廟妙雲界廟。
因為這些陵墓都是建築於山坡上,所以想要參觀之前都要先爬上一段階梯阿~
首先看到的是感仙殿,眼前的同樣是在戰爭後重建的建築,
原本與瑞鳳殿相同,都有本殿、唐門、拜殿等建築組成,
但在明治初年的廢佛活動中,除了本殿以外其餘建築全數拆除。
本殿看起來與瑞鳳殿本殿有著類似的風格,不過裝飾上就沒有那麼華麗~~
接著來到左方的善應殿,最開始同樣也有本殿、唐門、拜殿等建築,
也和感仙殿一樣在明治初年除了本殿外,其餘建築皆毀。
和前兩座靈廟不同的是,它沒有殉死者供養塔,
原因是綱宗本人宣布了禁止家臣追隨主人一同逝去的自殺風俗,
所以當時的家臣就想到用出家來模擬殉死的方式,
在善應殿旁的無縫塔便是當時出家的一位家臣墳墓。
最右邊的妙雲界廟因為沒有靈廟,僅有墓碑,所以就被我們三人忽視了....完全沒拍照。
至此瑞鳳殿的參觀行程就結束拉~~
我們回到剛剛搭車的地方,要搭乘循環巴士繼續仙台之旅囉~~
我們從第四站瑞鳳殿前上車,要在第六站下車,
本以為路程會很短暫,沒想到兩站的路程超遠,
足足開了十來分鐘,重點是開在十分蜿蜒的山路,司機先生也開得頗快,
我們擠在滿滿乘客的公車內隨著山路晃來晃去,非常非常痛苦,
可以下車的時刻真的是立刻衝下來呼吸新鮮空氣了。
夏天要搭循環巴士遊仙台,真的要做好心理準備,
冷氣不夠強、車內塞滿人,待在車上會是個酷刑阿~
第六站下車點是塊空闊的廣場,下車後跟著人群走就能抵達這裡的重要景點--仙台城跡。
穿過小小樹林來的的超寬闊廣場,這裡是過去仙台城的本丸區域,
綠地中的方形空地上有許多石塊,
那裏是過去本丸上的建築物大廣間的遺址,上頭還有標示過去各個房間的位置,
仔細看還有導覽人員(藍衣)正在對遊客說明遺跡相關資訊,
看到的當下我們實在是敬佩至極,
不只是敬佩他們認真學習聽導覽的求知慾,
更是敬佩他們在如此高溫天氣中,站在毫無遮蔽、太陽直曬地方,
我們光是看著就覺得快要中暑了....
在這廣場上最受遊客青睞的當屬這一尊伊達政宗的騎馬雕像了,
隨時都有排著隊的遊客等著與他合影,想要拍到雕像可得花點時間等待阿~~
雕像某一方向還設有一個六角形鐵框框,從中間可以拍到伊達政尊帥氣的英姿,
十分推薦這個拍照角度。
不過我們當天抵達時是下午一點多時候,背光的嚴重啊!
建於高處的仙台城,是眺望仙台市景的絕佳位置,
來到廣場的最邊邊,站在鐵欄杆旁就能欣賞絕美景致。
雖然茂密樹林稍微遮擋住視野,不過仙台繁榮的城市景致依舊讓人驚豔
高樓大廈櫛比鱗次,密密麻麻的建築物展現出東北第一大城的繁榮景致,
今天天氣非常好,藍天白雲下的仙台市景更顯明亮清晰,
已經連續N天徜徉在自然美景中的我們,
看到久違的城市景致更覺美好啊!
結束戶外炎熱的天氣,我們離開本丸區域前往其他區域走走逛逛,
仙台城面積廣大,現在雖然沒甚麼遺留的城堡建築,
但有許多新建的神社、賣店、餐廳等建築可供遊客參觀走走。
有一間超大的賣店裏頭有三麗鷗人物的獨眼龍造型立牌,
他們的眼罩是愛心形狀有夠可愛啊~~看到後少女心噴發的我留在那拍了好久,
一方面是享受冷氣的涼爽,另一方面是店內客人很多,要等到無人時刻需要長時間等待~~
快速結束仙台城跡行程後,我們在返回公車站搭車前往今天的最後一個景點。
在第十一站下車後,立刻就能看到我們的目標景點--大崎八幡宮。
由伊達政宗建造,至今已有四百年歷史,境內的社殿、石之間和拜殿被列為國寶建築,
相當值得一看。
造訪時接近七夕,所以入口處掛有仙台七夕祭的代表性裝飾吹流。
穿過宮城縣指定有形文化財的二之鳥居後,
首先映入眼簾的是相當吸睛的三排紅色燈籠,以及寫有大崎八幡宮神社的石柱,
穿過燈籠後就會來到被列為仙台登陸文化財的大石段,站在階梯最下方往上望,
石階又長又陡,但還是只能認命一步一步往上爬,神社主要建築就在上頭等著我們啊!
辛苦爬上來後,緊接著是掛有八幡宮匾額的三之鳥居,
這黑底金字的匾額是不是看起來頗眼熟?
感覺和今早前往的瑞鳳殿有些神似,一樣都是黑底上有大量明亮金色,
可能因為兩個建築都屬桃山風格?
這裡也有神社常見的石獅,不過這兩尊好可愛啊~~有種古樸的美感~~
三之鳥居後的表參道上也有滿滿的七夕祭典裝飾,
讓無緣參與的我們也提前感受到熱鬧的祭典氣氛。
參道盡頭處設有用竹梗?麻繩?編成的巨大圓環,從中間走過可為信徒帶來福氣,
每一個造訪的觀光客或是信徒都會一一走過,
我們三人也從善如流跟著踏過圓環,希望獲得好運~~
繼續往前,右手邊有一間小小的金刀比羅社~~
很多日本大型神社境內都還有這樣小小的神社,
除了他以外還有太元社、諏訪社、鹿島社、北辰社及龍神社等。
再次看到七夕的裝飾,再掛著滿滿繪馬的木架子前方駕著長長竹竿,
上方掛著寫著心願的短冊,
在七夕裝是後方建築是長床,作為參道與本殿之間的緩衝建築,被列為重要文化財。
通過長床時,會發現兩側開放的日式房間,一邊放著許多供奉給神明的日本酒,
一邊則是擺放了多寫了必勝的超大型繪馬,這是因為大崎八幡宮供奉著應神天皇,
被尊為戰神八幡神,
所以許多公司、運動隊伍等團體都會來此祈求勝利。
穿過長床後,會先看到祈願串的設置,將心願寫在木條上面,
然後神社的人員會統一燒掉。
在它後方便是被列為國寶的御社殿(本殿)了。
黑色為底色,上頭有華麗的金色裝飾,和今天早上參觀的瑞鳳殿有些神似,
因為兩個都是桃山建築,雖有風格相似是理所當然的。
參觀完神社後,我們搭仙台循環巴士遊景點的行程就結啦!回到車站已經下午三點多,
還沒有用餐的三人飢腸轆轆,
在附近巷弄間找了間看起來來也是連鎖的烏龍麵店進去吃午餐囉!
餓了許久的我們除了點一份烏龍麵主餐外,也都加點了許多炸物點心,
我點了最愛的咖哩烏龍麵,咖咖點的是最基本的烏龍麵,
陳先生則是點了一份鋪滿肉麵的烏龍麵。
吃飽飯後我們便回到仙台站,接著搭車前往北邊的中野栄站,
到站後再步行前往靠仙台港的三井outlet,
在那邊逛了兩個小時後,帶著戰利品準備離開時,已經是傍晚時分。
漫步返回車站的路途中,空中紅橙色的晚霞絢麗夢幻,
我們就這樣一路欣賞著迷人雲彩一路走回車站。
回到仙台車站時已夜幕低垂,晚上八點時間路上雖然不至於車水馬龍,
但車流量還算不少,
來到北海道十幾天的我們,看到眼前熱鬧景況還是感動了一下啊!!
果然我們還是習慣都市,自然美景就是調劑一下身心,
但要選擇長期居住的地方,我還是想選方便的都市。
車站前方的ハピナ名掛丁是這裡相當知名的商店街,和其它我們逛過的商店街差不多,
各式餐廳、服飾店、鞋店、藥妝店林立兩側,逛街的人潮不少,相當熱鬧。
逛了一陣子後,漸漸的許多店家打烊了,後半段的商店街比較冷清一些~~
逛完整條商店街後,我們要返回飯店休息,途經的仙台站還燈火通明,
讓我們再次感嘆大城市的繁榮~~
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