[遊記] 四國遍路─Day22:遍路者的獨白,其十一
不知不覺,走完遍路已經過去一千六百多天了,遍路遊記才寫到第22天><
最近開始感覺到書寫遍路遊記時,需要「重新進入」那個狀態,跟之前書寫時覺得
可以毫無障礙的回到當場顯得很不一樣。我漸漸地明白,四年之後,我終於有那麼一點
點前進,走到了一個跟從前不一樣的自己。
這一年,疫情阻絕了原本暢行無阻的世界,重新在文字裡面回到四國,份外的感覺
懷念。特別是懷念像是這一篇紀錄裡面那樣的生活狀態,一點罣礙也沒有的,就是隨心
所欲的,用著自己喜歡的速度,漫步在喜歡的風景裡面。
把我的愜意,分享給願意看完這段漫長紀錄的你們。
前言以上。
圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.com/2020/10/day22.html
敬 啟者:
大風,細雪,陽光,碧藍的,閃爍著光的海。
寥寥數字,就差不多可以道盡我這一整個白天。
早起,把行李留在帳篷裡,踱著悠閒的步伐往回走去不遠處的便利商店,吃了一個
便當當做早餐,讓早上的日光與風,烘乾被露水沾濕的帳篷。今日道の駅店家休館,但
一早就有清潔工人來,趁著休假日打掃清理。
大風吹了一夜,到了早上都沒有停歇。用過早餐,收好行李,背起20幾公斤的背包
。
這就往遠方去。
距離下一番寺院依然遙遠,反倒是因為這樣,今天的我也非常,非常放鬆。
離開歇宿一夜的道の駅之後,我順著國道56號,跟著路標與地圖,穿過城鎮,跟著
伊予木川的流水,向海流去。
穿過横浜隧道的瞬間,海在我面前打開。
我就這樣走進了蔓延在國道56線邊緣,漫長、廣闊的土佐西南大規模公園裡。
一開始我還無法意識到這個公園有多大。我在路旁發現了展望台,可愛的公廁、步
道、還遇上了一個逆打的遍路者,點個頭打個招呼,就匆匆別過了。一旁的單節彩繪電
車剛從佐賀公園駅月台發車,走過車站之後,公園綠地看起來就告一段落,海岸重新回
到視野裡。
礁岩、看望海的神靈居所、軌道跟隨國道56號,穿過土佐白浜駅,這是一個背山面
海的小小村落,我不疾不徐的穿過村落,沿著漫無邊際的海,迎著棉絮般的飛雪,繼續
往前走去。
等等,雪?
十幾分鐘前經過佐賀駅的時候還在懷疑飛過去的是不是雪,現在就很確定了,雖然
不太明白為什麼大太陽還有雪花在飛...對我這個一輩子活在亞熱帶地區的人來說,雪
實在是一種太難以理解的存在了。
此刻,天空飄落的雪花越來越密集,我總算確定不是我的錯覺,真的在下雪!而且
似乎因為整個氣溫不夠低,雪花沾到身上,立刻就會融化變成水....為了避免持續淋雪
(?)淋到裝備濕掉,我找了個路旁的涼亭,停下來把背包套拉起來,結果才走出來沒
多久,雪又停了。
雪就這樣下下停停的,很不乾脆。想來想去,我最後索性收起登山杖,抽出大傘,
就這樣撐起傘,在紛飛的細雪中散步起來。
海蝕平台、海邊的田,我在入野松原的告示牌前停了下來,忽然間恍然的發現,原
來眼前所見的這一整片綿延無盡的海岸,都是土佐西南大規模公園的一部分。
不知道為何,路旁的告示牌開始寫著跟松山的距離,明明松山在愛媛不在高知,卻
從這邊就看得到距離指標,也是見奇妙的事情。
此時此刻,距離松山還有兩百公里整。不知道什麼時候才會走到那裡呢......畢竟
是曾經去過的地方,雖然距離遙遠,但看到這個地名還是打從心底湧起了一股親切熟悉
的感覺。
在黑潮町灘村落的盡頭,路旁一家賣章魚燒的店家吸引了我的注意力,看看時間,
差不多也是中午了,決定用章魚燒當做這一天的午餐。
15個350元,買了一份坐在店裡吃,日本的章魚燒外表看起來跟台灣的一模一樣,
但吃起來軟軟爛爛的,跟台灣的很不一樣。是種型同質異的食物。老闆看到我的裝扮,
招待我一瓶冰咖啡,我連忙寫了一份納札回禮,納札所剩無幾了,到下一所寺院一定要
補充。
悠閒的用過午餐,謝過老闆,再次上路。
離開章魚燒店家之後有兩個選項,沿著海岸線繼續走,可以通過井の岬,或者,沿
著車道移動,穿過井の岬隧道,這樣可以節省一點點路程。我選擇了後者。
穿過井の岬隧道,行走一小段距離之後,再次迎接伊田隧道;離開隧道不遠,有一
間小巧精緻的觀音寺,門關著,但我還是走進庭院隔著木門雙手合十致敬了一下。
接下來,我又回到了漫長的,綿延無盡的海岸線上。
有井川駅遙遙地矗立在山邊,我信步離開馬路,踏入靠海的車道,一棟典雅的木屋
坐落在海岸邊,門口停放著一台小獨木舟。再往前走,海岸地形從礁岩漸漸轉換成海蝕
平台,依山傍海的小路,可以眺望像是時光凍結的港口,穿過短短的,寧靜的午後時光
,我踏入了港邊像是沈睡般的小村鎮裡。
午後近兩點,村子裡散落小學生彩繪的與海嘯相關的海拔高度提示,我推開了一家
雜貨店的門,補充了一點麵包,店主阿婆熱情的泡了一杯黑咖啡招待我,我坐下靜享了
片刻時光,才別過彼此,推門回到陽光燦爛的海港城鎮裡。
啟程,繼續往南走。
在神社鳥居前遙遙的跟神靈致意,走出城鎮,對面路旁有看望著遍路者的無料接待
所,一轉頭,側邊就是綿延的,閃爍著破碎日光的,礁石林立的海。
潮水褪去,海面寧靜的像是湖泊一樣,風很大,陽光很燦爛,這一條路感覺很長很
長,走起來卻又像是很短很短。
連續行走的時候,我常常會有一種失去時間感的感覺。海那麼大,路那麼長,世界
那麼清晰明亮,我像是漂浮在天地間的浮萍,跟隨著千百年的無數朝聖者的流動,往前
,再往前走去。
一站走過一站,一刻銜接一刻。
路的邊緣有一棟挑高矗立起來的高腳建築,可以看望海,每回看到這樣與我所習慣
的世界毫不相似的房子,我都會反覆的駐足觀看,揣想生活在裡面的是些什麼樣的人。
這裡是海の王迎駅的路口,小鎮的邊緣。我在堤防處猶豫了一下,看了一下地圖發
現這段路都是順著幾乎平直的海岸在走,決定走下海灘;堤防旁有個阿伯在那邊,下去
沙灘前,我跟他詢問了他沿著海岸線可以走過去到另外一端嗎?
「ok!ok! Very onederful !」他笑吟吟的回答我。
好像有點答非所問?
我笑著謝過阿伯,告別漫長的馬路,轉身走下沙灘。
一開始的海灘比較多礫石,潮水退去中,留下大片的岩石潮間帶;我在這邊逗留了
許久,蹲低下來細看潮間帶的生物,大約是沒有耐心的緣故,除了一些寄居蟹在岩石上
遊走之外,看到比較不尋常的好像就是褐色的,在水裡一叢一叢飄散開的海草。
慢慢的走過潮間帶,越過一個人工堤防,堤防之後,是一道蜿蜒穿過沙灘流入海裡
的小溪流,我往海走去,挑了個水比較淺的地方涉水而過。小溪流之後,整片綿密的金
黃色沙灘一直綿延到另一端的防風林,砂質很細,細到就算是背著22公斤大背包行走在
上面,也不太會留下腳印。
一波一波打上岸的浪,退下去的時候,會因為砂質細密的緣故,留下大片如鏡映照
著天光、來不及滲透下去的水面。
穿過小小沙灘,踏過礁岩交錯林立的潮間,越過一兩道淺淺的溪流,沙灘逐漸開展
,遼闊,狂風開始可以吹動飛沙,浪與浪之間,有追逐著浪間的衝浪客。
沙灘無邊無際,我著迷的沿著浪緣散步著,風沙貼地旋繞,浪在海上跳舞,每一個
步伐都印下淺淺的痕跡,然後在下一個瞬間,一切痕跡就被狂風帶走,什麼都不留下。
沙灘沒有邊際,但河流有。我的旅程止步在一道略微寬敞的河岸,水太深,深度到
了如果不弄濕半個身體就沒辦法走過去的程度了,帶著濃濃的不捨,我沿著河邊往岸上
走,爬上堤防,告別了這一個下午,輕盈的海。
下午三點四十五分,回到人工鋪面陸地的我脫掉鞋子,打著赤腳行走在被陽光照射
過,雖然是冬天,但是還是有點溫暖的柏油路面。這裡依然是土佐西南大規模公園的境
內,冬日的午後人煙稀少,我把鞋子掛在背包上,藉著大風晾曬風乾著方才不小心踩過
太深溪水因而弄溼的鞋襪。就這樣打著赤腳,從容愜意的繼續往前行走。
越過溪水上方的是迷你斜張橋,穿過小橋,步道進入海岸林的林蔭底下,冬日的陽
光斜斜的穿透樹梢,灑落金黃色的光芒在森林裡;海很近,風聲裡交錯著一道道浪的呼
喊,我不快不慢的走著,貪看著路旁的告示牌、沙灘、各式各樣的樹木姿態、路旁的奇
妙小屋、每分每秒都在變化的光影。
穿出防風林之後是一片開闊地,遠方有不知用途的建築;我遠遠的看著他們,沒有
想要走過去一探究竟,任憑道路繼續引領著我往前走去,路旁有鯨魚造型的休憩石頭座
椅,遠一點有個小休憩所,海港、上岸維修的海上木棧道工作平台。
傍晚五點,我在入野海岸的盡頭,一條穿過山林之後出海的溪流面前停了下來。海
岸線的道路到此刻告一段落,我得沿河上行,重新銜接回車道上,才能夠繼續往前走。
然而傍晚的河畔太美,我在夕照的光芒之下停留了好些時間,才終於捨得穿起鞋子
,踏上步伐,告別這段海岸,往前走去。
我攤開黃本遍路地圖,思忖著該選擇哪一條路線。因為恣意的在海岸線上散步的緣
故,我其實已經偏離遍路車道的路線了,此刻選擇的路線,是靠海的國道42號,這條路
線一直通往四万十川的河口,地圖上看起來是有條渡船路線可以搭乘,或者,如果不搭
乘渡船,就得往更上游一點的地方走,才有可以過河的橋。
交替使用Google Map跟遍路地圖比較幾次之後,最後讓我下定決心的,是地圖本上
靠海路線盡頭的那個關鍵資訊:
四万十溫泉。
吹過整個午後的海風,看完了河口夕照,重新回到車道上的我,開始一心一意往九
公里外的溫泉走去。
觀海觀音的涼亭、遍路88番的海拔高度分布圖、晾曬著大片魚網的港口,道路穿入
靠海的城鎮之中,我在入夜前的野村商店,補充了簡單的麵包充飢,繼續上路。
六點半,夜幕降臨。氣溫開始迅速下跌。一個小時前的溫度還有六度,一個小時候
的此刻,體感溫度已經逼近零度了。
上弦月高掛天際,明明只是半個月亮,月色卻亮的好不可思議,完全不需要點亮頭
燈,就可以清晰的看見夜路。
星星點滿了天空,晚上七點,通過了一個有著船版造型屋頂的公廁,也許是因為靠
海的緣故,這裡還提供投幣的淋浴設備,我猶豫了一下下要不要在這裡紮營,但最後還
是前往溫泉的慾望勝過了此刻的疲憊感。
半個小時候,我抵達了目的地。
可能是因為抵達的時間正好是用餐尖峰,餐廳滿席,我於是先去泡了溫泉。680元
的這個溫泉有海水湯和藥草湯,我循序漸進先泡了一般溫泉,再泡藥草浴,最後去泡
露天的海水浴,再回來泡藥草浴,徹底的讓自己放鬆休息。
可能是因為這幾天悉心養護的緣故,從溫泉出來之後,發現手背上很多之前起疹子
的地方都轉換成破掉更換的皮膚了,感覺身體狀況明確的在好轉,不知道是不是這幾天
還蠻連續在泡湯的緣故?還是因為買了藥膏來擦?我猜,兩者都有一點吧!
離開溫泉之後,餐廳居然也結束營業了。沒能吃到熱騰騰的食物有點扼腕,但總歸
是好好的休息、充電過了。看看時間差不多了,我背起背包,準備出發去找地方紮營。
這家溫泉本身也有經營旅館,櫃檯看我要離開了,非常關心的詢問我打算住在哪裡
,知道我睡帳棚要找地方紮營之後,有點擔心的提醒我現在外面正在下雪,要我務必小
心。
下....下雪?!
推開溫泉旅館大門,門外果然是漫天飛雪。雖然不是第一次遇到下雪了,但說起來
,還真的是在四國走遍路的時候第一次遇到活生生到有感覺的雪,我一方面感覺非常興
奮,另一方面也瞬間警醒過來,這場雪狹帶著大風,方才花了一兩個小時弄暖的身子在
風雪中迅速的冷卻下來。
穿起保暖衣物,套上Gore-Tex的外套,我邁出步伐,往外走去。
溫泉下方不遠處就是土佐西南大規模公園,我找到一棟建築物有完美的走廊轉角可
以紮營,更棒的是還有廁所廁所內還有投幣洗浴設備,甚至有洗衣機和烘衣機。結果,
這麼完美的紮營地點果然不是從天而降的好東西,我才完成紮營,在帳棚內拿出筆電寫
筆記的時候,一旁房屋內的工作人員走出來跟我溝通,說我不可以在這裡紮營。
雞同鴨講溝通了好一會兒,我還把帳棚搬到外面草地上也被說だみ,又溝通了一會
兒,我才終於搞懂,這裡整片區域都屬於露營區,在這裡露營要付2000元的費用。雖然
算不上非常大的金額,但實在不在我原本的規劃內,飛快的收拾東西,跟工作人員道歉
之後,背起背包,繼續上路。
離開露營區之後,風雪越來越大,我心底開始著急起來。沿著道路往前走,不久之
後就抵達了在溫泉休息時查看地圖看到的「西南大規模公園廣場」。這裡有一個比較高
的平台,我放下背包,爬上高處有迴轉溜滑梯可以往下溜的平台藉著頭燈掃視周圍,很
快的決定了移動的方向。
狂風呼嘯,我跳下平台,背起背包,快速的往山坡背風面移動,這裡有樓梯可以往
下走下山坡,移動了一個坡坎之後之後,我找到了一段整平的平台,離開樓梯走到平台
盡頭,有幾棵樹圍繞的空間底下,有個剛剛好的位置。
背風,可以聽見不知道多遠處的海浪濤聲,可以眺看山坡下的城鎮,感覺距離人們
活動的空間有段距離不致於造成干擾,雖然沒有廁所稱不上完美,但在天氣越來越差的
此刻,確實已經是一個絕佳的紮營點。
把手放在樹幹上,閉目在心底默默的跟樹溝通,感覺樹們允許我在這邊歇宿一晚之
後,我放下背包,抽出地布帳棚,開始用最快的速度紮營。
不得不說紮營雖然是個技術活,但是練習了二十幾天每晚紮營下來,再笨拙的人都
可以變得手腳靈活俐落不少。在感覺到天氣變差的壓力下,我用前所未有的速度架好了
帳棚,第一次用營釘固定內外帳,說來奇妙的是,這居然是我上路以來第一次紮營在可
以使用營釘的戶外土地上。
把大背包丟進帳棚內,要進入帳棚之前我猶豫了片刻,最後拿出了金剛杖,把金剛
杖插在帳棚前方,當做一個跟四方存在打招呼的標記。
躲進帳棚之後,外頭下起細細綿綿的雪,無數細碎的聲響落在外帳上,非常奇妙的
聲音,很像很多小沙子掉下來但聲音輕的更多,浪濤聲一陣又一陣,地板是泥土地加上
落葉松針,比水泥地更不感覺冰冷而且比較鬆軟。看看時間,居然已經十二點多了。
我以為我會輾轉難眠,但幾乎是鑽進睡袋的瞬間,無盡的睡意就把我包裹起來。
星月高懸天際,剛剛還讓我那麼焦慮的風雪被阻隔在帳棚外之後,聽起來反而變得
輕柔寧靜。
晚安,四万十。
2016 2 23 夜
遍路者 小跳
於土佐西南大規模公園 わんぱく広場
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[經驗] 日本朋友的小故事Marvel首PO,也是我第一次嘗試翻譯,有錯誤請告訴我謝謝<(_ _)> 這次的故事是我的一個日本筆友分享的, 自己看的時候覺得還好沒什麼,但是不知道為什麼在翻譯的時候突然怕了起來XD 以下正文,以朋友的第一人稱視角。 =====================================================================30
[遊記] 北一+北二段最近疫情無法爬山,看看照片安慰心靈,孵化很久的紀錄 日期:109/08/14-19 人員:2人+1正妹 8/1421
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Re: [問卦] 露營到底有什麼好玩的?????剛完成三天的露營回來 上次露營是二十年前的事了 鄰居拉著去 兼幫載裝備 就去當分母了 說說過程 開三小時半到遠得要死的高山山腰的露營區12
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